Новости 7 апреля 2016 г. 03:25

Нацпарк "Земля леопарда" и ДВЖД продолжают совместную работу по предотвращению лесных пожаров в Приморье

Владивосток. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморье продолжают взаимодействие с железнодорожниками для борьбы с возможными лесными пожарами - главной угрозой для дальневосточного леопарда.

"В кратчайшие сроки была создана новая минерализованная полоса - вспаханный трактором участок земли (почти 15 км), который отрезал большую территорию с сухой травой от границ национального парка. Такие полосы могут задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига", - сообщает в среду пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Отмечается, что в ближайшее время минерализованная полоса будет расширена, а прилегающая к железной дороге территория очищена от легковоспламеняющихся порубочных остатков.

Кроме того, в повышенную боевую готовность приведены пожарные поезда Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) - филиала ОАО "Российские железные дороги".

"Борьба с лесными пожарами - это война, и мы только что нанесли по противнику превентивный удар, обретя такого союзника, как железнодорожники. И хотя впереди еще большой фронт работ и многое только предстоит сделать, нельзя не отметить активность работников железной дороги в этом вопросе, их заинтересованность", - приводятся в сообщении слова директора нацпарка Татьяны Барановской.

Государственные инспекторы нацпарка к началу пожароопасного периода уже обновили 45 км минерализованных полос, в скором времени эта цифра будет удвоена.

Как сообщалось, глава администрации президента РФ Сергей Иванов посоветовал руководству национального парка "Земля леопарда" подать иски к ОАО "РЖД" в связи с возгораниями травы на территории нацпарка, причиной которых становятся проходящие там поезда.

Поводом для этого замечания главы кремлевской администрации стал рассказ Т.Барановской о том, что одна из главных бед нацпарка - это весенние палы. По ее словам, проблема идет со стороны железной дороги, по которой движутся, разбрасывая искры, дизельные поезда.

В конце марта на межведомственном заседании руководителей "Земли леопарда" и ДВЖД принято соглашение о взаимодействии по обеспечению пожарной безопасности и проведению оперативных действий в случае возникновения возгораний.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще