Новости
4 марта 2019 г. 05:58

Нацпарки России и Китая договорились вместе охранять дальневосточного леопарда и амурского тигра

***Российская сторона предлагает создать трансграничный резерват

Владивосток. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Национальный парк "Земля леопарда" и Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда (КНР) заключили меморандум о взаимопонимании, где стороны договорились о совместной работе по сохранению редчайших кошек.

"Нацпарки договорились о сотрудничестве в охране территории, науке, экологическому просвещению и туризму. В ближайшее время руководство особо охраняемых территорий разработает подробный план сотрудничества", - сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Отмечается, что меморандум о взаимопонимании в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда стороны подписали на двусторонней встрече в китайском городе Чанчунь. Встреча прошла по приглашению китайской стороны. Следующее совещание руководство нацпарков планирует провести в Москве.

Пресс-служба отмечает, что российская автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды" выступила с предложением создать трансграничный резерват "Земля больших кошек", который может быть образован в составе национального парка "Земля леопарда", заповедника "Кедровая падь" (РФ) и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР).

Как сообщалось, Национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-восточной Азии. На заповедной территории встречаются амурские тигры и дальневосточные леопарды, охрана которых имеет международное значение.

Администрация Северо-Восточного нацпарка тигра и леопарда была создана в августе 2017 года. Площадь особо охраняемой природной территории составляет более 1,46 млн га.

По данным ученых, амурские тигры и дальневосточные леопарды свободно передвигаются по территории двух стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще