Новости 16 августа 2021 г. 09:01

Наделение прокуроров правом законодательной инициативы повысит качество законов в регионах - спикер Магаданской облдумы

Магадан. 16 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Магаданской области поддержали инициативу коллег из Госдумы о наделении прокуроров регионов правом законодательной инициативы в заксобраниях краев и областей, сообщает пресс-служба областной думы.

"Считаю это изменение в федеральном законодательстве абсолютно правомерным. Мы пришли к подобному решению еще два десятка лет назад. Обладая правом законодательной инициативы с ноября 2000 года, прокурор области и прокуратура активно участвуют в законотворческом процессе. Без них не проходит ни одно заседание профильного комитета, Думы. Задействованы и в рабочих группах при региональном парламенте. Конструктивное взаимодействие позволило территории выйти на качественно новый уровень в обеспечении единого правового пространства, законности и правопорядка", - сказал председатель парламента Сергей Абрамов, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что практика магаданских парламентариев признана лучшей на Дальнем Востоке.

В частности, с участием прокуроров была оперативно разработана система мер социальной поддержки семьям с детьми и отраслям экономики, наиболее пострадавшим от коронавирусной пандемии. Был упрощен ряд административных процедур и обеспечен адресный подход.

"В рамках опережающего правового регулирования удалось установить на Колыме в канун 2020 года ограничения в обороте никотиносодержащей бестабачной продукции и ввести административную ответственность за их нарушение. А спустя год вопрос о вейп-индустрии и охране здоровья граждан от последствий потребления никпэков, снюсов был решен на федеральном уровне", - сказал Абрамов.

При этом показателем качества регионального нормотворчества является отсутствие протестов, представлений либо требований надзорных органов и судебного оспаривания правовых актов заксобрания, отметил он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще