Новости 21 июля 2014 г. 04:46

Находкинский морской торговый порт построит защитные экраны от угольной пыли

Владивосток. 21 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт" ("ЕВРАЗ НМТП", крупнейшая стивидорная компания в порту Находка, входит в Evraz Group) построит ветропылезащитные экраны для защиты прилегающих территорий порта и города Находка от пыления угля.

Как сообщила пресс-служба стивидора, строительство экранов началось во втором районе порта, расположенном на мысе Астафьева.

Защитные сооружения окружат угольные склады с трех сторон - со стороны микрорайона Мыс Астафьева и двух боковых. Одновременно здесь прокладываются новые железнодорожные и подкрановые пути, призванные повысить эффективность работы порта.

Специальное ограждение высотой 15 метров будет выполнено из перфорированного металлического профиля. Благодаря множеству мелких отверстий, такой экран гасит поток ветра и разбивает его на мелкие "ручейки", которые не настолько сильны, чтобы поднимать пыль.

В сообщении отмечается, что "ЕВРАЗ НМТП" - первое предприятие в Находке, которое применяет эту технологию. Опыт возведения защитных конструкций был перенят специалистами порта у японских коллег, повсеместно применяющих перевалку угля открытым способом, при этом металлические экраны позволяют полностью исключить попадание угольной пыли наружу. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, ЕВРАЗ НТМП регулярно орошает угольные склады и прилегающие территории водой.

В порту работают две водяные пушки. Они создают поток водяного тумана и подают его на высоту, достаточную, чтобы туман осел сверху штабеля. Туман создает тонкую корку, предотвращающую пыление. Кроме того, две поливально-уборочные машины постоянно поливают все дороги и технологические проезды в порту и на прилегающей территории микрорайона мыс Астафьева. В ближайший месяц в порт поступят еще две водяные пушки и одна поливально-уборочная машина.

Ранее сообщалось, что власти Приморского края ввели запрет на использование открытого способа перевалки угля для всех инициаторов проектов, которые предполагают строить новые или реконструировать существующие терминалы под перевалку пылящих грузов.

Сообщалось, что "ЕВРАЗ НМТП" в первом полугодии отгрузил на экспорт 2,5 млн тонн угля (рост на 56% к январю-июню 2013 года).

"ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт" имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, общая длина которых составляет 3,5 км. Возможности порта позволяют выгружать до 450 вагонов в сутки. Складские площади превышают 300 тыс. кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще