Новости
30 апреля 2020 г. 04:21

Наиболее вероятным вариантом летнего отдыха для жителей Дальнего Востока в этом году остается Приморье - представитель РСТ

Хабаровск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Туристические компании Дальнего Востока находятся в "подвешенном состоянии" из-за отсутствия точных прогнозов дальнейшего развития событий на международном рынке и связывают планы на летний сезон с внутренним туризмом, сообщила председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Анастасия Степашко.

"Приморье - это наиболее вероятный продукт и с точки зрения времени и всех остальных условий, он может оказаться востребованным. (...) Те компании, которые занимаются внутренним отдыхом, они надеются на это. Июль, август - у нас пик сезона. Есть надежда, что из других регионов страны туристические группы могут приехать, людям куда-то захочется, а международных вариантов доступных не будет. Наиболее вероятным вариантом летнего отдыха для жителей Дальнего Востока в этом году остается Приморье", - сказала Степашко агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По ее словам, туркомпании региона сейчас не имеют возможности планировать даже на ближайшую перспективу.

"Ситуацию осложняет то, что нет таких достоверных прогнозов - как будет восстанавливаться международное сообщение, как внутренний туризм будет развиваться. Нам поэтому сложно строить прогнозы в отношении нашего бизнеса", - отметила председатель правления Дальневосточного отделения РСТ.

По ее данным, в Хабаровском крае компаний, внесенных в единый федеральный реестр туроператоров, - около 80. С учетом турагентств в отрасли работают почти 300 организаций.

"Никто из нас не был готов к тому, что мы лишимся доходов на такой приличный срок - не на 1, 2, 3 месяца, как некоторые другие отрасли, а все-таки на 4, 5, 6, а, по некоторым прогнозам, и до 9 месяцев - если речь идет про въездной туризм. Я как директор компании въездного туризма понимаю, что если к осени у нас границы не откроют и не будет движения в этом вопросе, то сезон следующего года начнется с апреля. Потому что в Хабаровский край зимой никто не приезжает", - отметила Степашко.

При этом массового ухода туркомпаний с рынка она не ожидает. У каждой организации индивидуальная стратегия выживания.

"Я думаю, что такие компании будут. На сегодняшний день очень много компаний - это очень маленькие организации, где работают 1-2 человека и если они совсем закроются, какие у них альтернативы? Альтернатива уйти в какой-то другой бизнес не особо просматривается. В больших организациях - они оптимизировали свою деятельность, но при этом понятно, что, когда ты большой, у тебя есть какие-то ресурсы, резервы и желание сохранить бизнес - оно намного больше. Все находятся в подвешенном состоянии и ждут, что будет дальше", - заявила эксперт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще