Новости 7 апреля 2015 г. 07:50

Налоговые послабления для бизнесменов негативно отразятся на бюджете города - мэр Якутска

Якутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутска Айсен Николаев считает, что уменьшение налоговых ставок для предпринимателей значительно сократит бюджет города и местного самоуправления, сообщает пресс-служба администрации города во вторник.

Согласно сообщению, на федеральном уровне для поддержки малого бизнеса было принято решение по возможному уменьшению налоговой нагрузки для предпринимателей. В связи с этим, глава Якутска обеспокоен вопросом снижения налоговых поступлений в бюджет города.

"При сокращении налоговых поступлений бюджет МСУ (местного самоуправления - ИФ) Якутии потеряет в среднем 2 млрд рублей, а бюджет Якутска - около 900 млн рублей. Учитывая этот факт, закон о снижении налоговых ставок должен быть принят после публичного обсуждения и это снижение надо компенсировать органам местного самоуправления за счет других средств", - цитирует пресс-служба слова А.Николаева.

Кроме того, мэр города отмечает, что в рамках плана антикризисных мер с учетом оптимизацией расходов, бюджет города сокращен на 10%. Но при этом сохранены и даже увеличены расходы на реализацию стратегически важных проектов.

Ранее глава Якутска Айсен Николаев заявлял, что только определенные категории малых и средних предприятий должны пользоваться налоговыми послаблениями в рамках антикризисных мер. По его мнению, если понизить до минимума ставки ЕНВД и УСН, не подумав о компенсации выпадающих доходов бюджета, то "можно смело забыть о ремонте дорог, строительстве социальных объектов, реконструкции котельных".

Он пояснил, что налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса являются базой для инвестиционного бюджета развития столицы. Глава города убежден, что в кризис надо увеличивать инвестиции в перспективные доходные отрасли.

Также отмечалось, что в рамках антикризисных мер РФ для субъектов малого и среднего предпринимательства будут уменьшены налоговые ставки, например ЕНВД с 15% уменьшится до 7,5%. Республиканская комиссия при министерстве экономики решит, как изменятся налоговые ставки конкретно в Якутии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще