Новости
19 мая 2020 г. 13:00

Наукоград Циолковский в Приамурье планируется включить в список моногродов

Благовещенск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Амурской области подготовили пакет документов для включения наукограда закрытого типа Циолковский, который строится в районе космодрома Восточный, в список моногородов.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Заксобрания области, во вторник этот вопрос обсудили депутаты на заседании комитета по вопросам экономики и собственности области.

"Циолковский предложено включить в перечень моногородов. Министерство экономического развития и внешних связей области направило необходимый пакет документов в правительство РФ. На сегодняшний день в Амурской области развиваются четыре моногорода - Райчихинск, Свободный, Тында и Прогресс", - отметили в пресс-службе.

В январе текущего года правительство РФ пересмотрело список моногородов, исключив из него амурский Белогорск, который был в этом статусе с 2009 года. На развитие оставшихся четырех монопрофильных муниципалитета Приамурья в текущем году в областном бюджете предусмотрено 51,7 млн рублей.

"Хотелось, чтобы была выстроена какая-то системность, и предприниматели, которые работали, например, в сфере социального предпринимательства, знали, на что могут рассчитывать и, соответственно, были уверены в завтрашнем дне. Прошу обратить внимание на этот момент, в том числе на качество информирования населения", - отметил в видеообращении председатель комитета областного парламента Виктор Радченко.

По трем инвестиционным проектам, реализуемым в моногородах, правительством региона прорабатывается вопрос о получении мер господдержки в рамках Фонда развития моногородов.

В прошлом году в четырех городах (кроме Прогресса) было создано 14,5 тыс. рабочих мест, из них 12,5 тыс. - в Свободном, где реализуются крупные газовые проекты.

Циолковский - ближайший город к космодрому Восточному, который является градообразующим предприятием. Здесь проживают сотрудники космодрома, для которых строят микрорайон "Звездный".

13 декабря в ходе общения с рабочими завода двигателей "КАМАЗа" в Набережных Челнах президент РФ Владимир Путин сообщил, что Фонд поддержки моногородов получит по 5,5 млрд рублей в ближайшие три года. Путин напомнил, что первая программа развития моногородов была сформирована в 2014 году, в 2016 году эта программа была продлена до 2025 года. "В прошлом году было принято решение ее приостановить. Но не для того, чтобы закрыть, а чтобы обновить, сделать более эффективной", - сказал президент.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще