Новости 22 февраля 2011 г. 08:43

Найти живыми членов экипажа судна "Аметист" надежды нет - эксперт

Владивосток. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гидрологи Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) считают, что спасателям вряд ли удастся найти живыми 23 моряков с пропавшего 11 дней назад в Охотском море судна "Аметист".

"Шансов найти живыми моряков с траулера "Аметист" зимой в суровом Охотском море практически нет. Ведь там очень холодно. Даже если судно не затонуло, то его необходимо обогревать, а хватило ли у них на это запасов? А на неотапливаемом судне выжить в таких условиях - маловероятно",- сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий инженер-гидролог департамента специального флота ДВМП Николай Шаталин.

По его словам, тот факт, что спасатели нашли лишь плот с судна "Аметист", может означать в том числе и то, что судно затонуло.

"Есть несколько вариантов того, почему спасатели обнаружили плот с судна без людей: возможно, что плот сбило волной или сдуло ветром, возможно моряки спасались с тонущего корабля и спустили шлюпку на воду. Также есть вероятность того, что судно затонуло, и спасательный плот оказался над поверхностью воды",- сказал Н.Шаталин.

Также он предположил, что трагедия, вероятнее всего, произошла внезапно из-за мгновенного обледенения судна.

"Предположительно, "Аметист" обледенел практически мгновенно. Экипаж даже не успел подать сигнал бедствия. И если на больших судах еще есть шанс выстоять: команда вся выходит на палубу и занимается сколкой льда, то на судне, таком как "Аметист", просто могло не хватить времени и сил для того, чтобы избавить судно ото льда", - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, траулер "Аметист", принадлежащий КамчатНИРО, вел в Охотском море промысел краба. Экипаж 23 человека. Последняя связь с судном была в 17.00 10 февраля. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Последняя информация по позиционированию судна от 11 февраля отражает его положение в координатах 58,30 северной широты 155,32 восточной долготы.

В течение последних почти двух недель в Охотском море ведется активный поиск судна как на море, так и с воздуха.

Первые следы пропавшего траулера были обнаружены во вторник, 22 февраля. Экипаж СТРа "Кировка" (Приморье) обнаружил спасательный надувной плот с "Аметиста", людей в нем не оказалось.

Плот был обнаружен в 100 км южнее точки последнего позиционирования судна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще