Новости
3 апреля 2014 г. 02:24

Небольшая волна цунами дошла до Северных Курил после землетрясения возле Перу

Южно-Сахалинск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Угроза разрушительных волн цунами после землетрясения возле берегов Перу для российского Дальнего Востока, в частности для Курильских островов, отсутствует, но небольшая волна цунами утром в четверг дошла до Северных Курил, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяна Ивельская.

"Разрушительные волны цунами Дальнему Востоку России не угрожают после сильного землетрясения возле берегов Южной Америки. Но ожидается подход серии небольших волн к Курилам", - сказала она.

По ее данным, первая волна высотой 40 см уже подошла к Северным Курилам в четверг в 07:10 по сахалинскому времени (00:10 мск), что соответствует расчетному времени подхода волн.

"После первой волны в течение 4-5 часов мы ожидаем серию волн, после чего они пойдут на убыль. На фоне морского прилива и приливных течений волны могут быть до 1 метра, и даже возможно подтопление береговой черты островов. В этой связи мы выдали рекомендации населению и предприятиям Курильских островов соблюдать правила безопасности и находиться на удалении от берега, а при работе в портах соблюдать особую осторожность", - отметила Т.Ивельская.

Как сообщалось ранее, 2 апреля в 10:47 по сахалинскому времени (03:47 мск) в Тихом океане у берегов Перу было зарегистрировано землетрясение магнитудой 8,0 на глубине 10 км. Расстояние до Курильских островов составляет 14 тыс. км. Несмотря на большую удаленность, специалисты Центра цунами не исключали возможный подход разрушительной волны цунами к тихоокеанскому побережью Курильских островов. Утром в четверг эта опасность была снята.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще