Новости
13 июля 2015 г. 06:09

Небольшой пеплопад из вулкана Жупановский прошел в столице Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 13 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Незначительное количество пепла из вулкана Жупановский, извергающегося на Камчатке, выпало в отдельных районах Петропавловска-Камчатского, сообщает в понедельник ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), частички пепла принесло нисходящими потоками воздуха с вулкана Жупановский, где в понедельник утром по местному времени был зафиксирован пепловый выброс", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что в других районах Камчатского края выпадения пепла не зафиксировано.

При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому ГУ МЧС по региону при пеплопадах рекомендует жителям закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу.

"Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце", - предупреждают спасатели.

Как сообщалось, на вулкане Жупановском за сутки произошло два пепловых выброса - в воскресенье вечером и в понедельник утром. Их высота составила 8 и 6 км над уровнем моря, соответственно.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулкана, которому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Вблизи от Жупановского авиационные маршруты не пролегают.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 67 километров, расстояние до Петропавловска-Камчатского - 69 километров, до города Елизово - 71 километр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще