Новости
22 июня 2020 г. 09:23

Неизвестный пытался вызволить шамана Габышева из психиатрического диспансера в Якутске

Якутск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сторонник шамана Александра Габышева с муляжом оружия проник в республиканский психоневрологический диспансер Якутска, чтобы освободить его, но попытка провалилась.

Главный врач диспансера Олег Припузов подтвердил этот факт агентству "Интерфакс - Дальний Восток", не сообщив подробности инцидента.

"Неизвестного задержала полиция, Габышев остался в диспансере", - сказал главврач.

По словам Припузова, Минздрав республики готовит официальный комментарий по данному инциденту.

В пресс-службе МВД России по Якутии пока никак не комментируют случившееся.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Александр Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать" президента и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года.

Осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой "поход".

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в психиатрическую больницу. Врачебная комиссия выдала заключение об опасности шамана для окружающих.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении Габышева. Правозащитники собираются оспорить это решение.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще