Новости 2 марта 2010 г. 04:38

Необходимо привлечь инвесторов в особую портовую зону Советской Гавани - губернатор Хабаровского края

Хабаровск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству экономического развития и внешних связей региона более активно привлекать инвесторов для работы в особой портовой зоне Советской Гавани.

"Наша задача сегодня создать нормальные условия, чтобы люди, живущие там, могли сами себя обеспечивать. Я вам поручаю решить этот вопрос", - сказал В.Шпор в ходе расширенного заседания краевого правительства во вторник, обращаясь к министру экономического развития и внешний связей Виктору Калашникову.

Как отметил губернатор, на сегодня уже подписаны все необходимые документы, позволяющие начать работу в портовой зоне. Выделены федеральные средства. Несмотря на это, инвесторы не так активно идут в портовую зону, хотя и проявляют интерес.

Как особо подчеркнул губернатор, в первую очередь, реализация проекта в Советской Гавани должна привлечь к занятости местное население, создать новые рабочие места. "Необходимо снизить уровень безработицы в том районе. На сегодняшний день он один из самых высоких в крае и составляет около 6%", - сказал он.

В свою очередь, ранее первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Владимир Быченко сообщал агентству, что создание особой экономической зоны на территории портов Советская Гавань и Ванино Хабаровского края позволит к 2025 г. довести совокупный грузооборот этих портов до 80 млн тонн.

"К лету мы планируем иметь утвержденную программу развития ПОЭЗ до 2025 года. Согласно этой программе, суммарный грузооборот обоих портов к 2025 году увеличится в разы и достигнет 80 млн тонн", - добавил он.

По его словам, в настоящее время правительство Хабаровского края готовит эту программу, а также уже ведется работа по подготовке нормативно-правовых документов, которые будут регулировать работу ПОЭЗ. Программа развития ПОЭЗ включает развитие портового и транспортного комплекса, переработку грузов, судостроение.

"Возможно, мы там разместим какие-то заводы, сейчас все это прорабатываем", - сказал В.Быченко. По его данным, заявление Минэкономразвития о планах создать ПОЭЗ на базе портов Советская Гавань и Ванино, уже вызвало большой интерес иностранных инвесторов.

Он пока не стал называть компании, которые заинтересовались этим проектом, сообщив лишь, что это японские, южнокорейские и китайские компании. В числе их предложений он назвал участие в развитии судостроения, а также машиностроение - производство тяжелой спецавтотехники, грузовых автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще