Новости 16 марта 2012 г. 17:19

Необходимости в усиленном радиационном контроле биоресурсов на Дальнем Востоке нет - эксперты

Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Сахалино-Курильское терруправление (СКТУ) Росрыболовства предлагает Россельхознадзору пересмотреть усиленные меры радиационного контроля за водными биоресурсами (ВБР) и рыбной продукцией, которые были введены на Дальнем Востоке РФ после аварии на японской АЭС "Фукусима".

Как сообщила представитель СКТУ Светлана Бакарева на совещании в пятницу, которое провели с рыбопромышленниками заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и заместитель председателя областного правительства Сергей Карепки, в связи с событиями в Японии в марте 2011 года в Сахалинской области проводился и проводится до сих пор постоянный радиологический контроль ВБР и полученной из них продукции.

Мониторинговые работы осуществляются как ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области", так и Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория, отметил она.

По ее данным, результаты мониторинга радиационного фона объектов внешней среды и содержания радионуклидов в рыбной продукции не выявили превышения допустимых уровней.

"Не понятно, для чего нужны сегодня многократные радиологические исследования одного и того же вида сырья, добытого в одном и том же районе промысла? Считаю, что, имея данные о благополучии района промысла, Россельхознадзору необходимо взять за основу общие показатели, по которым делался вывод о благополучии промысловой зоны и не заставлять рыбопромышленные предприятия региона проводить такие исследования на каждую партию ВБР, вывозимую за пределы Сахалинской области", - заявила С.Бакарева.

"Предлагаю пересмотреть действие письма Россельхознадзора от 29 марта 2011 года об усилении лабораторного радиологического контроля ВБР на Дальнем Востоке в связи с аварией на японской АЭС", - сказала она, предложив Россельхознадзору выставлять на сайте ведомства результаты таких радиологических исследований.

Ее предложения поддержали сахалинские рыбопромышленники. Представитель Южно-Курильского рыбкомбината Константин Коротков сообщил, что проверка ВБР на радионуклиды увеличила сроки ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской областной ветеринарной лаборатории от 5 до 7 дней, а ее стоимость - на 20%.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще