Новости 21 июля 2014 г. 06:28

Непогода уже неделю не дает спасателям эвакуировать с камчатского вулкана тела погибших туристов - МЧС

Петропавловск-Камчатский. 21 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спасатели из-за непогоды седьмой день не могут транспортировать к подножию вулкана Камень в Усть-Камчатском районе Камчатки тела двух туристов, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Вертолет Ми-8 МЧС со вторника был готов вылететь к месту происшествия, чтобы забрать тела с вулкана. Но из-за дождя и ветра он так и не смог туда добраться", - сказал сотрудник ведомства.

По его словам, сейчас в поселке Козыревск Усть-Камчатского района находится вертолет Ми-8 местной авиакомпании "Витязь-Аэро", который готов доставить на вулкан сотрудников Камчатского поисково-спасательного отряда, которые эвакуируют тела. Но вылету препятствует туман в районе Камня.

Представитель МЧС отметил, что тела погибших туристов находятся на леднике в базовом лагере на высоте 3 тыс. 200 метров.

Группа белорусских туристов, состоящая из восьми человек, находилась в районе Ключевской группы вулканов. Утром 9 июля двое мужчин - Сергей Франковский и Андрей Круподеров - отправились совершать восхождение на вулкан Камень и в назначенное время в лагерь не вернулись. Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить пропавших им не удалось. 11 июля двое из туристов спустились к месту, где имеется мобильная связь, и обратились за помощью в МЧС.

14 июля спасатели обнаружили тела мужчин на восточном склоне исполина на высоте около 3 тыс. 400 метров над уровнем моря. Погибшие туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением. По предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой напарника, в результате чего оба упали с высоты.

По данным МЧС, группа не была зарегистрирована в камчатском поисково-спасательном отряде, несмотря на то, что спасатели настоятельно призывают регистрироваться там всех туристов.

Ранее в правительстве Камчатского края сообщали, что власти региона окажут всю необходимую помощь в доставке в Москву тел белорусских туристов.

Древний потухший вулкан Камень, высота которого составляет 4 тыс. 585 метров, находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще