Новости 1 августа 2011 г. 04:45

Непредвзятость главного свидетеля в защиту майора Матвеева в суде Владивостока поставлена под вопрос

***Гособвинение считает, что Матвеев держит свидетеля "на крючке"

Владивосток. 1 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Показания главного свидетеля в защиту майора Игоря Матвеева, обвиняемого в избиении двух подчиненных, поставлены под сомнения после открывшихся во Владивостокском гарнизонном военном суд новых обстоятельств.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит.

В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами. По итогам этого обращения было возбуждено три уголовных дела. Еще одно против самого И.Матвеева, которого обвинили в избиении двух сослуживцев. Ему предъявлены обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В понедельник, когда суд над И.Матвеевым продолжился, гособвинитель представил материалы, которые, по его мнению, проливают свет на то, почему свидетель Олег Карасев дал различные показания на разных стадиях разбирательства. На предварительном следствии бывший сотрудник ФСБ О.Карасев заявлял, что видел как И.Матвеев бил подчиненного, а в суде показал, что тот лишь ругал бойца. Свидетель тогда же пояснил, что первоначально оговорить подсудимого его заставил начальник.

Корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" передал из зала суда, что гособвинение представило материалы, согласно которым сам О.Карасев может оказаться под следствием по подозрению в мошенничестве. Его подозревают в том, что он дважды получил командировочные за службу на Кавказе. По версии обвинения, И.Матвеев знал об этом, и держал О.Карасева "на крючке". И именно поэтому тот изменил показания в суде в пользу И.Матвеева, став, таким образом, главным свидетелем обвиняемого.

Сам же О.Карасев пояснил суду, что он действительно дважды получил деньги за командировку на Кавказ. Но второй раз он сделал это по просьбе финансистов во Владивостоке, так как по пути домой потерял командировочное удостоверение. Он заявил, что получил второй раз, "чтобы закрыть вновь выданный документ и тут же внес полученную сумму обратно в кассу".

В суд для дачи пояснений был приглашен действующий сотрудник ФСБ и процесс временно закрыли для прессы.

Как сообщалось ранее, слушание дела скандально известного майора внутренних войск И.Матвеева началось во Владивостокском гарнизонном военном суде 19 июля. Сам офицер заявил, что не подчиненных не избивал и отрицает все выдвинутые против него обвинения. Он также связывает возбуждение против него уголовного дела со своим публичным обличительным выступлением в сети Интернет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще