Новости 29 марта 2010 г. 09:24

Неразвитость портов тормозит развитие транзитных возможностей Дальнего Востока - полпред Ишаев

Хабаровск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Слабая портовая инфраструктура осложняет развитие транзитной системы грузоперевозок через территорию Дальнего Востока в Европу, убежден полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

"Иногда можно услышать заявления о том, что железная дорога не справляется со своей работой, так как порты забиты вагонами. Железная дорога то справляется. На сегодня в портах нет инфраструктуры. Там с каждой тонны, килограмма - кто-то имеет прибыль, а вкладывать в развитие, строить терминалы - не хотят", - заявил В.Ишаев журналистам в понедельник.

По его словам, из-за недостаточного развития портовой инфраструктуры уже много лет на Дальнем Востоке не удается реализовать планы по транзитным перевозкам грузов. "Вот почему у нас не идет транзит. Транзит в мире растет, а у нас - снижается", - посетовал полпред.

На сегодняшний день, отметил В.Ишаев, некоторые страны - в том числе Корея и Китай - предлагают транзитную перевозку грузов из Востока в Европу. Однако сервисные услуги дальневосточных фирм их не устраивают. Дальневосточные фирмы предлагают транзит грузов с большим количеством посредников.

"У нас даже нет ни одной сквозной компании, которая обеспечила бы такие условия - доставка грузов от двери к двери. Железная дорога в этом направлении теряет колоссальные средства, а для этого необходимо развивать инфраструктуру", - добавил В.Ишаев.

В настоящее время на территориях портов Советская Гавань и Ванино Хабаровского края началась реализация проекта по созданию особой портовой зоны. Это позволит к 2025 году довести совокупный грузооборот этих портов до 80 млн тонн. Правительство Хабаровского края ведет работу по подготовке нормативно-правовых документов, которые будут регулировать работу ПОЭЗ. Так, в частности, готовится программа развития ПОЭЗ, которая включает рост портового и транспортного комплекса, переработку грузов, судостроение.

Как отмечают в правительстве края, заявление Минэкономразвития о планах создать ПОЭЗ на базе портов Советская Гавань и Ванино уже вызвало большой интерес иностранных инвесторов, в частности, это японские, южнокорейские и китайские компании. Они изъявили желание участвовать в развитии судостроения, а также машиностроении - производстве тяжелой спецавтотехники, грузовых автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще