Новости
10 августа 2020 г. 14:32

Независимые АЗС Сахалина обратились в ФАС с просьбой оценить рост оптовых цен на 95-й и 98-й бензины

Южно-Сахалинск.10 августа. ИНТЕРФАКС - Независимые розничные операторы АЗС обратились в Сахалинское управление ФАС России с просьбой разобраться в ситуации с ростом оптовых цен на бензин Аи-95 и Аи-98 в регионе, сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности руководителя УФАС региона Роман Прохоров.

Кроме того, независимые АЗС обращают внимание ФАС на проблемы, которые возникают у отдельных трейдеров при покупке топлива у основного оптового продавца в регионе - ООО "РН-Востокнефтепродукт" ("дочка" "Роснефти").

"К нам поступили жалобы, мы их рассматриваем. Запросили информацию у ООО "РН-Востокнефтепродукт". Как получим ее, будем принимать решение ", - сказал Прохоров.

Ответ "РН-Востокнефтепродукт" управление ожидает в ближайшие дни.

При этом, по словам Прохорова, дефицита топлива на Сахалине нет, вопросы ценообразования на автозаправках ведомство еженедельно мониторит, и "до настоящего времени признаков нарушения антимонопольного законодательства здесь не установлено".

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области подтвердили "Интерфаксу" отсутствие дефицита нефтепродуктов. "Возможно, затруднения с поставками на АЗС связаны с какими-либо отношениями между хозяйствующими субъектами в соответствии с заключенными договорами/соглашениями", - предположили в министерстве, отметив, что поставки нефтепродуктов в регион находятся на постоянном контроле ведомства.

Вместе с тем, на ряде АЗС Сахалина прекратилась продажа бензинов Аи-95 и Аи-98.

Как отмечают собеседники агентства на топливном рынке Сахалина, ранее независимые АЗС заключали прямые договоры с "РН-Востокнефтепродуктом" и забирали топливо на ее нефтебазе в Корсакове. В июле "РН-Востокнефтепродукт" прекратила отгрузку бензинов частным АЗС, сообщив, что его нет в наличии, а затем разослала письмо с предложением покупать топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). На бирже оптовые цены гораздо выше, чем на заправках Сахалина, таким образом, частные АЗС вынуждены торговать бензином на бензоколонках себе в убыток. Независимые АЗС также обращают внимание ФАС на эту ситуацию, сказали собеседники "Интерфакса".

В "Роснефти" не комментируют информацию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще