Новости
22 октября 2010 г. 12:58

Независимые профсоюзы намерены не допустить увеличения пенсионного возраста в стране

Владивосток. 22 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Федерация независимых профсоюзов (ФНП) России выступает против инициативы увеличения в стране пенсионного возраста.

"Во Франции всю страну подняли на уши из-за решения руководства страны увеличить пенсионный возраст на два года. А наш министр Кудрин (министр финансов РФ Алексей Кудрин - ИФ) предлагает повысить на пять лет пенсионный возраст в России. Эта инициатива не пройдет", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель ФНП РФ Михаил Шмаков.

По его мнению, А.Кудрин высказал только свою точку зрения. "И профсоюзы, и все парламентские партии выступают против этого", - подчеркнул глава ФНП.

Он считает, что об увеличении пенсионного возраста в РФ можно будет говорить только тогда, "когда средняя продолжительность жизни в нашей стране вырастет лет на 15".

"По данным статистики, сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 62 года, вот когда мы доведем этот показатель лет до 80, тогда можно будет приступать к обсуждению", - добавил М.Шмаков.

Ранее сообщалось, что Минфин считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин - ближе к 60.

"Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин - ближе к 60", - сказал ранее А.Кудрин на заседании фракции КПРФ в Госдуме.

Позже журналистам он пояснил, что в течение года-двух нужно принять соответствующее решение, а далее начать повышение.

"В течение года-двух нужно принять решение, начать через пять лет и поэтапно, с темпом полгода или год двигаться", - пояснил А.Кудрин. При этом, говоря о пенсионном возрасте для мужчин и женщин, он добавил, что это требует дополнительной оценки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще