Новости
22 февраля 2013 г. 02:59

Нормы о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью будут прописаны не в ГК РФ, а в законе "О нотариате" - депутат

Владивосток. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Виктор Пинский заявил, что из рассматриваемых поправок в Гражданский кодекс РФ исключен вопрос о нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.

"Хотя данная норма не включена в текст поправок, рассматриваемых сейчас в Госдуме, решение этого вопроса просто отложено, но не отменено", - сообщил В.Пинский агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

Он напомнил, что инициатива о нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью в прошлом году была внесена в Госдуму президентом страны. Основная идея предложенных изменений - привнести стабильность и юридическую чистоту на рынок недвижимости.

"Дело в том, что изначально предполагалось, что этот порядок начнет работать одновременно с вступлением в силу нового Федерального закона "О нотариате", а также тарифов на эти услуги. Чтобы сразу были понятны и правила работы нотариусов, и стоимость их услуг. Однако на момент рассмотрения поправок в Гражданский кодекс ни новый закон о нотариате, ни тарифы на услуги по оформлению сделок с недвижимостью не были определены. Поэтому было решено этот вопрос убрать из поправок в Гражданский кодекс, но предусмотреть его в новом законе "О нотариате"", - пояснил В.Пинский.

По его словам, этот закон сейчас разрабатывает Минюст и правительство при участии экспертов.

"Очень надеюсь, что эта работа скоро будет завершена, и мы приступим к обсуждению этого законопроекта уже в Госдуме", - отметил он, пообещав поддержку новым нормам со стороны комитета.

В.Пинский рассказал и о некоторых наработках.

"Нотариус для сделок с недвижимостью будет одновременно выполнять все функции, связанные с ней. У людей не будет нужды обращаться в другие организации (регистрационные органы, банк, БТИ). Нотариус сам проверит правомерность сделки, подлинность всех документов, права и обременения у продавца, сам направит документы на регистрацию. Причем это можно будет сделать в электронном виде. Он же выдаст документ о праве собственности", - рассказал депутат.

По его словам, регистрироваться будет только один юридический факт перехода права собственности, то есть пошлина будет платиться за одно действие, а договоры, касающиеся недвижимости, будут вступать в силу с момента их удостоверения нотариусом, без ожидания их регистрации.

В.Пинский отметил, что одновременно с принятием новых норм предлагается повысить ответственность нотариуса за незаконность сделки путем страхования его ответственности и выплаты пострадавшим возмещения в полном объеме.

"Это должно обеспечить защиту граждан при введении нового порядка и вступления в силу закона "о нотариате", - уточнил он.

Проект ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского Кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ" был внесен президентом России в Госдуму 3 апреля 2012 года и принят в первом чтении 27 апреля 2012 года. Ко второму чтению законопроект претерпел серьезные изменения. Поправки, значительно модернизирующие кодекс, отложены. Одним из спорных моментов документа был вопрос об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок, подлежащих госрегистрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще