Новости
25 июня 2020 г. 09:45

НОВАТЭК до конца года приступит к строительству СПГ-терминала на Камчатке - власти

Петропавловск-Камчатский. 25 июня. ИНТЕРФАКС - "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) до конца 2020 года приступит к строительству СПГ-терминала в бухте Бечевинская на Камчатке, сообщает правительство региона.

"Подтверждено финансирование проекта из федерального бюджета в объеме 12 млрд рублей, проектируется инфраструктура. Уже в этом году должен начаться первый этап строительных работ. Когда мы запустим проект, здесь будет перевод газа с судов ледового класса на обычные газовозы, что удешевит логистику в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - приводятся в сообщении слова врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

В частности, в текущем году планируется начать работы по углублению дна и созданию причальных стенок.

"Этот проект компании "НОВАТЭК" является флагманским в развитии Северного морского пути (СМП). Президент России поставил задачу довести грузооборот по СМП до 70 млн тонн в год, и почти 50 млн тонн из них приходится на долю "НОВАТЭКа". Наша задача, чтобы будущий терминал на Камчатке стал опорной точкой перевалки этого объема сжиженного природного газа", - отметил Солодов.

Детали реализации проекта представители "НОВАТЭКа" обсудили с Солодовым. В частности, они договорились, что "часть транзитного газа Камчатка сможет использовать для местных ТЭЦ". Это позволит отказаться от дорогостоящего завозного мазута и в перспективе удешевить себестоимость тепловой и электрической энергии.

"Из-за дефицита природного газа мы вынуждены возвращать использование мазута на ТЭЦ в Петропавловске-Камчатском. В современных условиях это бесперспективно и расточительно", - заявляет Солодов.

Кроме того, по данным властей, запуск и загрузка Северного морского пути также позволит решить проблему высоких цен на Камчатке. В частности, суда, которые повезут дальневосточную рыбу в европейскую часть России, на обратном пути могут доставлять продукты и товары, тем самым удешевляя их стоимость.

В феврале Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию и инженерные изыскания на строительство "НОВАТЭКом" морского терминала по перевалке СПГ в бухте Бечевинская на Камчатке.

Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает увеличение грузооборота перегрузочного комплекса почти до 22 млн тонн СПГ в год с возможностью принимать 657 судов-газовозов в год.

СПГ будет доставляться в бухту Бечевинская с месторождений полуострова Ямал на судах-газовозах ледового класса, затем перегружаться на обычные суда-газовозы и отправляться потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона. Инфраструктура перегрузочного комплекса предусматривает создание, в частности, плавучих хранилищ газа, рейдовых мест для перегрузки по схеме "борт в борт", подходного канала и объектов безопасности мореплавания.

Инвестиции в строительство СПГ-терминала на Камчатке оцениваются в 108 млрд рублей. При этом частные инвестиции (в строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры) оцениваются в 69,5 млрд рублей, бюджетные (в подходной канал и объекты безопасности мореплавания) - 38,5 млрд рублей.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще