Новости
4 мая 2018 г. 09:29

Новая семья редких дальневосточных леопардов появилась в старейшем заповеднике Приморья

*** Леопардесса - "крестница" актрисы Памелы Андерсон стала бабушкой

Владивосток. 4 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фотоловушки, установленные в старейшем приморском заповеднике "Кедровая падь", зафиксировали появление новой семьи редчайших дальневосточных леопардов.

Пресс-служба нацпарка "Земля леопарда" сообщает, что в объектив камеры попал детеныш дальневосточного леопарда, его мать и возможный отец. Ученые установили, что молодой мамой оказалась дочь леопарда Памелы - "крестницы" американской актрисы Памелы Андерсон.

"В "Кедровой пади" живет только один самец - леопард Тайфун. При этом в заповеднике могут соседствовать сразу три-четыре редкие кошки. В этот раз нам посчастливилось убедиться - появилась новая пятнистая семья. Это, действительно, радостное событие!", - приводятся в сообщении слова заместитель директора нацпарка по науке Евгении Бисикаловой.

В "Кедровой пади" живет еще одна семья. Самка дальневосточного леопарда по имени Бэри с двумя котятами. Их отец - леопард Тайфун.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых особи и 19 котят. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Пятна на шкуре каждого леопарда образуют свой неповторимый рисунок, который не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этому узору ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер. Кроме того, леопардам дают и имена. Среди известных людей, ранее давших имя дальневосточным леопардам, обитающим в нацпарке, - американские актеры Стивен Сигал и Памела Андерсон и другие.

"Кедровая падь" - государственный природный заповедник, входящий в состав нацпарка "Земля леопарда". Он носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО и является старейшим заповедником Дальнего Востока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще