Новости 22 апреля 2016 г. 04:35

Новая ТЭЦ будет второй по мощности в Приморье и сможет вырабатывать не менее 670 МВт - "РАО ЭС Востока"

Владивосток. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новая ТЭЦ в г. Артеме будет второй по электрической мощности в Приморском крае и сможет вырабатывать не менее 670 МВт (с перспективой расширения до 800 МВт) электроэнергии и не менее 485 Гкал/ч тепловой энергии, сообщает в пятницу пресс-служба ПАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро").

В четверг руководители администрации Приморского края и "РусГидро" провели выездное совещание по выбору площадки под строительство новой теплоэлектростанции.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Евгений Вишняков, заместитель генерального директора ПАО "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун, представители компании-проектировщика, департаментов энергетики, земельных отношений и градостроительства администрации Приморского края, а также администрации Артемовского городского округа, говорится в сообщении.

Участники совещания осмотрели потенциальные площадки строительства новой ТЭЦ, обсудили преимущества и недостатки каждой из них, возможности для создания внешней инфраструктуры будущего энергообъекта, а также предварительно оценили возможные риски строительства.

На сегодняшний день идет проектирование станции. Обоснование инвестиций уже рассмотрено на заседании Научно-технической коллегии НП "НТС ЕЭС" и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики, говорится в сообщении.

Отмечается, что строительство нового энергообъекта не только повысит надежность и эффективность электроснабжения энергодефицитного юга Приморья, но и позволит покрыть растущие потребности г. Артем в тепловой энергии. В соответствии с генеральным планом к 2028 году тепловая нагрузка города увеличится с нынешних 288 Гкал.ч до 485 Гкал.ч.

"Новая станция должна заместить в частности морально и физически устаревшее оборудование действующей Артемовской ТЭЦ. Нам ("РАО ЭС Востока" - Иф) нужна базовая станция как для наших существующих потребителей, так и для реализации наших перспективных проектов. Эти возможности может дать только строительство нового энергообъекта", - пояснил А.Каплун, слова которого приводятся в сообщении.

Всего станция при полном развитии будет состоять из 4 блоков, возведение которых планируется в три очереди. В качестве основного топлива станция будет использовать бурый уголь Павловского месторождения.

"На сегодняшний день уголь остается одним из наиболее дешевых и востребованных видов топлива в большой энергетике. Его использование позволит обеспечить работой приморских угольщиков, снизить издержки при закупке и транспортировке топлива, повысить надежность топливоснабжения станции. Для снижения негативного воздействия нового энергообъекта на окружающую среду проектом предусмотрена установка самых современных систем очистки промышленных выбросов", - пояснил А.Каплун.

"РАО ЭС Востока" управляет электроэнергетикой Дальнего Востока. Основной акционер - ПАО "РусГидро".

В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании АО "ДРСК", АО "ДГК", ПАО "ДЭК", ПАО АК "Якутскэнерго", ПАО "Магаданэнерго", ПАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ПАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО "РАО ЭС Востока", составляет 8 968 МВт; тепловая мощность - 17 975 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 102 тыс. км.

Группа "РусГидро" - энергохолдинг, подконтрольный государству, управляющий гидроэлектростанциями в РФ. Установленная мощность станций группы без Богучанской ГЭС составила по итогам 2015 года 35,7 ГВт против 35,5 ГВт на начало года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще