Новости
15 августа 2017 г. 05:12

Новые охраняемые территории планируют создать в Нижнем Приамурье для сохранения исчезающих птиц

Хабаровск. 15 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые в Хабаровском крае готовят материалы для создания нескольких особо охраняемых территорий (ООПТ) в Нижнем Приамурье на востоке региона, где обитают краснокнижные птицы, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе комсомольского филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье".

"Новые ООПТ позволят сохранить такие находящиеся на грани исчезновения виды птиц, как гусь-сухонос, белоплечий и белохвостый орлан", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что еще несколько лет назад в Нижнем Приамурье удавалось заметить лишь 6-8 особей сухоноса. Во время нынешней экспедиции ученым встретилось больше 50 этих птиц.

"Ключевую роль для сохранения этого глобально угрожаемого вида играет озеро Удыль, заказник там создан уже давно, но охранную территорию необходимо увеличивать", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что улучшается ситуация с редкими белоплечими и белохвостыми орланами. Сейчас их популяция на этой территории стабильна, они ежегодно дают устойчивое потомство.

"Необходимо сохранить все биологическое разнообразие Нижнего Приамурья, создав новые охранные территории. Это станет возможным после того, как ученые соберут весь необходимый материал", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что наиболее перспективными с точки зрения образования новых ООПТ являются система проток Холан и озеро Кади. Там есть все необходимые условия для обитания сухоносов и орланов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще