Новости 9 июня 2015 г. 09:28

Новых случаев заболевания вирусной кишечной инфекцией в поселке Хабаровского края не выявлено, вода приходит в норму

Хабаровск. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новых пострадавших при вспышке кишечной инфекции в поселке Многовершинный Хабаровского края не выявлено, девять из десяти проб воды из водопровода в норме, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

"Качество воды в сети постепенно приходит в норму. Из 10 отобранных проб 9 отвечают микробиологическим и вирусологическим показателям. Не соответствует требованиям по мутности одна проба в местной школе", - говорится в сообщении со ссылкой на и.о. главы управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяну Зайцеву.

Новых случаев заболевания не зарегистрировано. Людей постепенно выписывают. На амбулаторном лечении остается 41 человек, в том числе девять детей.

Ранее сообщалось о 80 заболевших, в том числе более 30 детей. В поселке проживает 2430 человек.

По информации главы Николаевского района Анатолия Леонова, в поселке запущена первая очередь нового водозабора, идет промывка системы и ее тестирование. Закуплено необходимое оборудование для хлорирования. После проверки качества воды будет осуществлена врезка в разводящую сеть.

В среду в поселок доставят 219 доз вакцины от гепатита А. Прививки получат специалисты "зоны риска" - врачи и работники ЖКХ.

Ранее сообщалось, что в поселке Многовершинный введен режим ЧС, приостановлена работа школы и двух детских садов. Постановлением главного государственного санитарного врача по Николаевскому и Охотскому районам работники с положительными результатами вирусологического обследования временно отстранены от работы с 3 июня. Специалисты склоняются к версии, что инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

По предварительным данным, все заболевшие употребляли некипяченую водопроводную воду. По результатам исследований питьевой воды и воды из открытых источников водоснабжения, 100% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

СУ СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по факту распространения кишечной инфекции в поселке Многовершинный Николаевского района по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Вспышки кишечной инфекции в Хабаровском крае отмечались в этом году 4-15 мая в пос. Высокогорный (Ванинский район), где было 48 пострадавших, и в период с 31 марта по 7 апреля в поселке Заветы Ильича (Совгаванский район), где заболело 35 человек. Все названные населенные пункты региона находятся на побережье Татарского пролива. Во всех случаях причиной называется водопроводная вода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще