Новости
25 апреля 2017 г. 12:56

Новый аэровокзал в камчатском "Елизово" будет построен в рамках режима Свободного порта - власти

Петропавловск-Камчатский. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Режим Свободного порта будет расширен на территорию Елизовского района Камчатского края, где находится главный аэропорт региона, сообщает пресс-служба правительства края со ссылкой на вице-премьера российского правительства, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

"По Елизовскому району решение подготовлено", - приводятся слова Ю.Трутнева в сообщении пресс-службы правительства края.

Планируется, что поправки в закон "О Свободном порте Владивосток", предусматривающие расширение сферы действия Свободного порта на Елизовский район, будут рассмотрены на осенней сессии Государственной Думы. Их принятие позволит распространить упрощенный визовый режим, а также льготный налоговый режим на АО "Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)", где планируется построить новый аэровокзал.

По данным правительства Камчатского края, ожидается, что в инвестиционном конкурсе на строительство этого международного терминала примут участие ведущие игроки в аэропортовом бизнесе России.

"Это компании "Аэропорты регионов", "БазЭл", "Новапорт". Представители всех компаний уже ознакомились с действующей инфраструктурой, сегодня свой рабочий визит в край завершает представитель "БазЭла", - отмечается в сообщении.

"В течение трех месяцев пройдут конкурсные процедуры, будет подписано инвестиционное соглашение с инвестором, и мы приступим к строительству нового международного терминала с пропускной способностью 400 человек в час. Это позволит обеспечить комфортное пребывание в аэропорту и жителей Камчатки, и гостей, в том числе иностранных", - приводятся в сообщении слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Как сообщалось, власти региона рассчитывают, что строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Петропавловска-Камчатского, который с трудом справляется с растущим пассажиропотоком, начнется в 2017 году. Стоимость проекта по строительству первой очереди составляет порядка 3,1 млрд рублей. Планы развития аэропорта предполагают ввод в эксплуатацию гостиниц, обустройство дорожной, инженерной инфраструктуры и других объектов. На эти цели в целом предполагается привлечение до 10 млрд рублей государственных и частных инвестиций.

Ежегодно услугами аэропорта в Елизово пользуются более 500 тыс. пассажиров. В прошлом году было осуществлено разделение АО "Камчатское авиационное предприятие" (принадлежит министерству земельных отношений края), объединявшего в себе функции авиакомпании и аэропорта, на два юридических лица: с 1 ноября 2016 года аэропорт обрел самостоятельность и стал отдельным АО. Его приватизация запланирована на 2017 год.

Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Президент России Владимир Путин 4 июля 2016 года подписал закон, согласно которому режим свободного порта расширен на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще