Новости
8 апреля 2010 г. 06:09

Новый отряд кораблей ТОФ провел первый караван судов через Аденский залив

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем "Маршал Шапошников" провел свой первый караван судов через Аденский залив, где существует высокая вероятность нападения со стороны пиратов.

В пресс-службе ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что единственным судном под российским флагом в этом конвое оказался теплоход ДВМП "Игарка".

"В порт Аден (Республика Йемен) теплоход "Игарка" прибыл из Саудовской Аравии с генеральным грузом на борту. Затем судну предстояло пройти наиболее опасный участок Аденского залива с 8800 тоннами груза на борту. На удачу в район активных действий пиратов на дежурство прибыл "Маршал Шапошников", - рассказал представитель ДВМП.

Он отметил, что 4 апреля военный корабль взял под свою защиту 15 судов, на каждый из которых было высажено для охраны по пять морских пехотинцев ТОФ.

Как отмечает главный специалист по обеспечению охраны судов ДВМП Владимир Пиденко, слова которого привели в пресс-службе пароходства, "эта практика является 100-процентной защитой от нападения пиратов".

По его словам, в 2009 году в Аденском заливе было совершено 11 атак на суда, которые следовали под прикрытием сил международной коалиции, пять судов, шедших в таком групповом транзите, было захвачено пиратами. Нападений на суда, на борту которых дежурили военные, не было.

К тому же, подчеркнул В.Пиденко, российские военные корабли сопровождают караваны гражданских судов на сутки дольше, чем суда коалиции.

"Длина проводки под прикрытием российских сил в Индийском океане составляет 750 миль, в то время как силы коалиции сопровождают суда на участке в 480 миль", - уточнил он.

По данным ДВМП, 7 апреля БПК "Маршал Шапошников" завершил конвоирование судов и остался дежурить в Индийском океане. Теплоход "Игарка" продолжил свой путь и направился в порт Аду-Даби (ОАЭ).

Как сообщалось ранее, 24 февраля 2010 года отряд кораблей ТОФ во главе с БПК "Маршал Шапошников" вышел из Владивостока к берегам Сомали для выполнения задач по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога.

Это уже четвертый отряд кораблей ТОФ, который принял участие в международной миссии по борьбе с пиратами в Сомали. Ранее, с начала 2009 года, борьбу с пиратами вели отряды кораблей во главе с большими противолодочными кораблями "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще