Новости 18 октября 2013 г. 17:41

Новый Театр оперы и балета открылся во Владивостоке оперой "Евгений Онегин"

Владивосток. 18 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Впервые новый Приморский Театр оперы и балета принял гостей - торжественная церемония открытия прошла в пятницу во Владивостоке.

Первой оперой, которая звучала во Владивостоке в стенах нового театра, стало произведение Петра Чайковского "Евгений Онегин" в классической постановке Алексея Степанюка. Партию Ленского исполнил тенор Мариинского театра Виталий Ишутин, Татьяны - лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталия Тимченко. Оформлением спектакля занимался народный художник России Вячеслав Окунев.

Большой зал театра, рассчитанный на 1,5 тыс. посадочных мест, был заполнен полностью. Приглашение на открытие театра получили представители общественности, почетные жители Владивостока, края, руководители учреждений культуры, главы муниципалитетов Приморья, представители дипломатического корпуса. Заранее было объявлено о дресс-коде. Организаторы попросили гостей соответствовать формату black tie: смокинги для мужчин и платья в пол для женщин. Большинство гостей одеты в классические костюмы, вечерние наряды предпочла лишь треть приглашенных.

Перед премьерой гостей приветствовал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Глава края оставил запись в книге отзывов театра, вручил А.Лубченко символический ключ от нового здания, а также "настроил" оркестр камертоном.

"Каждый из нас запомнит этот день надолго. Открытие Театра оперы и балета во Владивостоке это событие для города, для Приморья, для всей России", - сказал глава края.

Артистам он пожелал благодарных зрителей, удачных премьер, ярких звезд на сцене.

До начала премьеры гости осмотрели новое здание театра. По заверениям пресс-служб, это самый современный в России оперный театр после открывшейся недавно новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Строительство началось еще в сентябре 2010 года в рамках подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году. В восьмиэтажном здании расположены два зала на 1500 и на 300 мест с великолепной акустикой, разноуровневая оркестровая яма и уникальная подвижная сцена. Стены и балконы большого зала отделаны деревом. Парковка у здания рассчитана на 200 автомобилей.

19 октября здесь же пройдет торжественное собрание по случаю 75-летия Приморского края и гала-концерт оперных звезд, которые приехали во Владивосток со всего мира. В репертуарном плане театра на декабрь этого года: постановки опер "Пиковая дама", "Иоланта", балетов "Лебединое озеро", "Кармен. Пахита" и "Щелкунчик". Одновременно в театре будут проходить симфонические концерты.

Губернатор Приморья заверил журналистов, что содержание Театра оперы и балета никак не скажется на финансировании других учреждений культуры.

"Я хочу развеять всякие сомнения. Все что мы сейчас тратим на театр, тратим дополнительно, вне зависимости от других бюджетных учреждений", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще