Новости
24 сентября 2009 г. 06:09

ОАО "Дальсвязь" осенью 2010 г. планирует начать строительство участка оптико-волоконной линии связи "Сахалин - материк"

Южно-Сахалинск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Дальсвязь" в следующем году планирует приступить к строительству участка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Сахалин - материк.

"Технико-экономическое обоснование проекта готово. В октябре будет объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации", - сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель директора по техническим вопросам Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" Алексей Бережной.

По его данным, компания планирует начать строительство данного участка ВОЛС в октябре следующего года, срок строительства - 1,5 года. Таким образом, Сахалин с материком свяжет еще одна магистральная ВОЛС. В настоящее время магистральную ВОЛС, связывающую Сахалин с материком, имеет компания "Транстелеком", которая является основным поставщиком магистрального доступа в интернет на Сахалине.

С запуском собственного участка ВОЛС, который пройдет по дну Татарского пролива, "Дальсвязь" сможет существенно снизить свои тарифы по доступу в интернет для сахалинцев, отметил А.Бережной. Насколько - это станет известно с завершением реализации этого проекта.

По его данным, в 2009 г. ОАО "Дальсвязь" завершила проект строительства ВОЛС внутри Сахалина, связав населенные пункты Сахалина в единую магистральную сеть "Дальсвязи" на острове. Таким образом, своей сетью "Дальсвязь" покрыла 95% территории Сахалина. В настоящее время компания реализует проект "Последняя миля", так называемая оптика в каждый дом.

"Существующие наши сети в домах устарели и находятся не в очень хорошем состоянии, в результате мы обеспечиваем скорость передачи данных для абонента в пределах 6-16 Мб\с. Новые сети "Metro Ethernet" широкополосного доступа в интернет позволят доводить наши услуги до абонентов со скоростью 100 Мб\с", - пояснил А.Бережной.

Стоимость данного проекта только в Южно-Сахалинске (по замене сетей) - 60 млн. рублей. Реализация проекта завершится в апреле 2010 г, когда будет построено более 14 тыс. портов на Сахалине. Параллельно с этой работой филиал готовит новые тарифные предложения, которые будут включать пакет услуг (доступ в интернет на различных скоростях, услуга передачи голоса, интерактивное телевидение и прочие). В компании считают, что данные тарифные предложения заинтересуют жителей Сахалина.

Сегодня количество абонентов "Дальсвязи", пользующиеся услугой доступа в интернет, - более 30 тыс. человек, в текущем году компания планирует их увеличить еще на 8 тыс. человек. Доля компании на сахалинском рынке услуг доступа интернет, по словам А.Бережного, составляет около 70%.

А.Бережной также сообщил о том, что проект "Последняя миля" ОАО "Дальсвязь" реализует и в других регионах Дальнего Востока. Суммарно до 2011 г. в ДФО компания планирует построить 150 тыс. портов, стоимость всех мероприятий оценивается в 781 млн рублей, в среднем подключение одного абонента обойдется в 5,2 тыс. рублей. Наибольшие объемы строительства придутся на Хабаровский и Приморский края, где предполагается построить более 100 тыс. портов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще