Новости
22 декабря 2011 г. 11:48

Объем импорта пиротехники через таможни Дальнего Востока в этом году вырос по сравнению с прошлогодним более чем в 45 раз

Владивосток. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В ноябре-декабре 2011 года таможенники Дальнего Востока зафиксировали резкий скачок ввоза пиротехники из-за границы.

"Это традиционное явление, но в этом году объем импорта заметно выше прошлогоднего", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

По его данным, за последние два месяца через таможни Дальнего Востока в Россию ввезено 386,2 тонны пиротехнических изделий, тогда как в ноябре-декабре 2010 года - всего 8,3 тонны.

"Объем ввоза вырос в 46,5 раз", - констатировал собеседник агентства.

Тем временем, глава МЧС РФ Сергей Шойгу в четверг в ходе селекторного совещания заявил, что в новогодние праздники Сибирь и Дальний Восток России может захлестнуть волна китайской пиротехники.

"Особенное внимание контролю за пиротехникой прошу уделить коллег на Дальнем Востоке и в Сибири. У наших соседей в Китае принято решение о том, что пиротехнику разрешается запускать только по национальным праздникам в специально отведенных местах, поэтому все это потечет к нам", - заявил С.Шойгу в ходе селекторного совещания в Москве.

При этом он призвал жестче следить за качеством реализуемой в предновогодний период пиротехники.

"В Китае за порядком (продажи пиротехники - ИФ) следят жестко, надо и нам жестче контролировать", - подчеркнул он.

Вместе с тем, С.Шойгу предложил руководителям региональных управлений МЧС РФ активнее взаимодействовать со СМИ, чтобы информировать население о правилах безопасного использования пиротехники.

"С понедельника на сайтах, в газетах и журналах должно говориться о безопасном использовании пиротехники в Новый год, телефоны горячей линии должны работать, чтобы люди могли сообщать о нарушении правил пожарной безопасности например на детских утренниках или о местах продажи контрафактной пиротехники", - добавил он.

Министр также призвал жестче контролировать соблюдение в домах правил пожарной безопасности в новогодний период.

"Все мы знаем, как в общежитиях студенческих отмечается Новый год. Да и во всех интернатах и домах инвалидов будут праздноваться новогодние праздники. Это само по себе хорошо, но должно быть безопасно", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще