Новости
6 сентября 2017 г. 04:58

Объем программы РусГидро по строительству СЭС на Д.Востоке составит $1 млрд в краткосрочной перспективе

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Объем программы ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) по строительству солнечных электростанций на Дальнем Востоке достигнет $1 млрд в краткосрочной перспективе, сообщил первый заместитель генерального директора компании Джордж Рижинашвили в рамках ВЭФ.

"Есть трех- и пятилетний план. Мы абсолютно точно подтверждаем параметры. 40-50 МВт на ближайшие 2-3 года по Якутии - это минимум, то, что может быть реализовано. Есть проекты по Сахалину, есть проекты по Камчатке. Программа может составить в среднесрочной перспективе 250-300 МВт, где-то на $1 млрд", - сказал он, отвечая на вопрос о стратегии по наращиванию доли объектов солнечной энергетики в портфеле.

При этом Д.Рижинашвили отметил, что реализация ВИЭ не может быть рассмотрена в отрыве от строительства крупной генерации.

По его мнению, для развития ВИЭ на Дальнем Востоке необходимо обсуждение схемы размещения объектов на Дальнем Востоке с экономическим эффектом, стыковка ключевых компаний на Дальнем Востоке - генераторов, сетей и новых игроков. Он добавил, что уже созданы "элементы сделок по докапитализации" и механизм перетока средств из первой-второй ценовой зон - тарифной разницы - на Дальний Восток. "Постановления правительства уже существуют - но их можно расширить на большую сумму. К 23 млрд руб. еще добавить порядка 50-70 млрд руб., мы считали исходя из нагрузки на Якутию - 40-50 МВт в ближайшее время. Плюс Камчатка, плюс еще несколько регионов - в том числе Сахалин. Этого вполне может хватить. Я думаю, такие предложения со всеми участниками мы можем внести", - сказал он.

Еъ ак жг*

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще