Новости 16 декабря 2015 г. 07:28

Объем вкладов физлиц в банках ДФО за 9 месяцев вырос на 3,1%

Владивосток. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем вкладов физических лиц в банках ДФО по состоянию на 1 октября 2015 года составил 272,3 млрд рублей, что на 0,9% превышает показатель за прошлый квартал и на 3,1% выше уровня за аналогичный период прошлого года, говорится в обзоре "ГК Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Снижение объема вкладов зафиксировано только в одном из банков Амурской области на 1,6 млрд рублей (0,9%), в целом оно не отразилось на общем показателе объема вкладов в банках ДФО.

В отчете отмечается, что привлечение средств населения сместилось из сегмента краткосрочных вкладов в сегменты среднего и длинного срока размещения.

"Так в отчетном (III квартале 2015 года - ИФ) квартале наметилась тенденция: по окончании срока договора полученная доходность от вложений в "короткие вклады" (сроком на 31 день, на 3 месяца) не изымалась вкладчиками со счетов, а суммировалась ко вкладу и переоформлялась на более длительные сроки. Что позволяет сделать вывод о совпадении предлагаемой банками структуры вкладной линейки и текущими ожиданиями вкладчиков, повышается уровень доверия банковской системе", - говорится в отчете.

В структуре депозитов в целом по ДФО в течение III квартала наблюдается сокращение объема вкладов до 700 тыс. рублей (на общую сумму 7,3 млрд рублей) и рост объема более крупных вкладов (на сумму 10,2 млрд рублей).

Вклады размером более 700 тыс. рублей занимают более половины от объема вкладов в банках ДФО.

Так, в банках Амурской области объем таких вкладов составляет 61% или 112,8 млрд рублей; Камчатского края - 71% (8,9 млрд рублей); Приморского края - 62% (31,8 млрд рублей); Республики Саха (Якутия) - 55% (8,8 млрд рублей); Сахалинской области - 72% (1,8 млрд рублей); Хабаровского края - 51% (2,9 млрд рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще