Южно-Сахалинск. 27 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область в 2011 году на 24% увеличила уловы морских биоресурсов по сравнению с 2010 годом, добыв более 750 тыс. тонн, сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин на совещании в минувший четверг в Южно-Сахалинске, на котором подводились итоги социально-экономического развития региона за 2011 год.
Заседание провели заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов и полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
"Освоение квот по добыче составило 68,2% из более 1,1 млн тонн. Основные виды промысла - минтай, лососи, сайра, камбала, треска. Доля минтая в общих уловах региона - 49,7%: при квоте 407,5 тыс. тонн выловлено 376,3 тыс. тонн (освоение квоты - 92,3%)", - сообщил С.Карепкин.
Второе место в общем улове региона занимают тихоокеанские лососи (40% от общего улова): добыто 215,3 тыс. тонн, из них почти 200 тыс. тонн переработано на береговых предприятиях региона. Общий объем выпущенной рыбной продукции, включая консервы, в 2011 году увеличился на 8% и достиг почти 500 тыс. тонн.
В отрасли сегодня работают 500 предприятий. Они активно осуществляют модернизацию своего производства: общий объем инвестиций в эту отрасль в 2011 году превысил 400 млн рублей. В регионе также работают 37 рыбоводных завода (из них 11 государственных, остальные - частные), которые ежегодно выпускают в водоемы региона около 800 млн штук мальков тихоокеанских лососей. "Почти вся кета и каждая десятая горбуша, добываемые рыбаками региона, - результат деятельности этих заводов", - подчеркнул С.Карепкин.
С 2005 по 2011 годы ежегодно в регионе за счет частных инвестиций строятся от 1 до 5 рыбоводных заводов. "Мы можем довести выпуск молоди лососей до 2 млрд штук в год. Перспективы развития в этой сфере есть, но надо создавать условия для частного бизнеса, который готов вкладывать деньги", - отметил зампред.
По его словам, в настоящее время стоит ряд вопросов, которые надо решить на федеральном уровне. В частности, у рыбоводов отсутствует право на изъятие промвозврата (рыбы, выпущенной заводами, которая затем вернулась на нерест в водоемы региона - ИФ) для закладки лососевой икры на инкубацию; отсутствует финансовая поддержка государства либо оплата за услуги воспроизводства рыбы. Урегулировать эти вопросы, считает зампред, можно только за счет создания федеральной нормативно-правовой базы. В частности, заявил он, необходимо ускоренное принятие ФЗ "Об аквакультуре", который был внесен в Госдуму 29 декабря 2010 года.
На условиях государственно-частного партнерства в рыбной отрасли региона реализуется ряд масштабных проектов. Один из них предусматривает существенное увеличение добычи водных биоресурсов в Сахалино-Курильской промысловой подзоне с последующей их переработкой на береговых мощностях региона. Инициатор проекта - сахалинское ЗАО "Гидрострой". Общая стоимость проекта - 1,3 млрд рублей, сроки реализации - 2010-2012 годы. Его реализация позволит создать 350 рабочих мест, он принесет дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет в размере не менее 140 млн рублей в год.
В текущем году начнется реализация еще двух масштабных инвестпроектов - создание морского биотехнопарка на Южных Курилах и организация производства малых рыболовных сейнеров в городе Холмске (юг Сахалина - ИФ).
"На 2012 год нами поставлена задача - обеспечить максимальное освоение квот. Будет разработана областная концепция развития до 2018 года прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры, акцент будет сделан на развитии глубокой переработки морских биоресурсов. Мы также собираемся продолжить работу с федеральной властью по принятию ФЗ "Об аквакультуре", по увеличению зоны прибрежного рыболовства и обновлению рыбодобывающего флота путем господдержки с привлечением лизинговых схем и иностранных инвестиций", - заключил С.Карепкин.