Новости 14 декабря 2012 г. 06:11

Облако пепла из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке движется на поселок Ключи - МЧС

Петропавловск-Камчатский. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пепловый выброс высотой около 3 км над уровнем моря произошел на вулкане Плоский Толбачик в пятницу днем, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

"Протяженность шлейфа от этого выброса составила примерно 50 км. Пепловое облако движется в северо-восточном направлении от вулкана в сторону поселка Ключи", - говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что в поселке выпадение пепла пока не наблюдается.

Между тем, спасатели напоминают, что при приближении к вулкану всегда есть вероятность попасть в пеплопад. Это может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября. По оценке вулканологов, оно будет продолжительным.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождающееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Потоки лавы устремились вдоль юго-западного склона Плоского Толбачика, заполняя речные долины, растекаясь широкими полями по тундре, внедряясь мощными языками в лес. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сейчас Плоский Толбачик каждую секунду выбрасывает около 400 куб. м (1 тыс. 200 тонн) лавы.

Плоский Толбачик, расположенный в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение", произошло в 1975-1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще