Новости
20 февраля 2013 г. 06:05

Облако пепла из вулкана Шивелуч не достигнет камчатских поселков - МЧС

Петропавловск-Камчатский. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пепловый выброс на вулкане Шивелуч не опасен для населенных пунктов, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

"Облако пепла распространяется в южном направлении от вулкана, на пути его распространения населенные пункты отсутствуют", - пояснила собеседник агентства.

Вместе с тем она подчеркнула, что Шивелуч может быть опасен для туристов и охотников, отважившихся приблизиться к вулкану.

"Спасатели призывают людей, планирующих поездки в район Шивелуча, соблюдать меры собственной безопасности. В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя", - сказала пресс-секретарь.

Как сообщалось, в среду днем вулкан Шивелуч выбросил столб пепла с газом на высоту 7 километров над уровнем моря. Шивелучу присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации. Впрочем, по данным МЧС, авиационные маршруты в районе вулкана не проходят.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще