Новости
11 августа 2020 г. 12:15

Обмундирование и оружие доставили на Сахалин для реконструкции боя Второй мировой войны

Южно-Сахалинск. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Сахалин привезли оружие и обмундирование для масштабной военно-исторической реконструкции, которая пройдет в селе Рощино Смирныховского района в рамках Всероссийского молодежного патриотического слета "ОстроVa 2020", сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Участники реконструкции повторят фрагменты боя за освобождение Южного Сахалина, который состоялся 11-12 августа 1945 года. В реконструкции задействуют около 80 человек, из них 50 человек представят войска Красной Армии, около 30 человек - японской армии.

"Сценарий максимально приближен к историческим событиям, которые происходили на Сахалине 75 лет назад. Мы будем реконструировать штурм полицейского поста "Хандаса". Отделение разведки встретится с соперником на северном берегу, где завяжется бой", - цитирует пресс-служба слова автор сценария реконструкции Александра Александрова.

Специально для мероприятия закупили около одной тонны образцов обмундирования солдат того времени. Участники реконструкции будут использовать охолощенные образцы вооружения Второй мировой войны, которые способны стрелять свето-звуковыми холостыми патронами. Также в бою задействуют знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы, японскую винтовку Арисака.

"Мы старались уделять внимание каждой мелочи. Будут использованы даже красноармейские книжки, комсомольские билеты, знаки отличия "Лучший стрелок", "Лучший сапер". На поле боя будут и санитары, и военные журналисты", - приводит пресс-служба слова руководителя сахалинского отделения "Поисковое движение России" Артема Бандуры.

Отмечается, что оборудование останется в регионе, и уже сахалинская молодежь сможет использовать его для проведения следующих реконструкций.

Как сообщалось, в Смирныховском районе с 30 августа по 4 сентября пройдет всероссийский слет поисковиков, на него соберутся около 70 человек (поисковики, историки, реконструкторы). Они проведут там поиски останков погибших в боях 1945 года, обменяются опытом, в рамках создания музея под открытым небом расчистят доты и окопы. Там же будет работать школа поисковика для новичков, пройдут экскурсии и мастер-классы. Занятия проведут приглашенные эксперты по эксгумации, антропологии и работе со взрывоопасными предметами.

Посетить площадку слета смогут все желающие. Для просмотра исторической реконструкции установят трибуну на 200 мест и лавочки. Реконструкцию организуют сахалинские поисковики, областное агентство по делам молодежи и Сахалинский молодежный ресурсный центр.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание воспитанию чувства патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. В начале мая одному из федеральных телеканалов глава государства заявил, что в патриотизме заключается национальная идея страны. Президент также объявил 2020 год Годом памяти и славы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще