Новости 15 января 2014 г. 04:44

Обнаруженные возле о. Итуруп мины времен Второй мировой войны в ближайшие дни подорвут

Южно-Сахалинск. 15 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минометные мины японского производства времен Второй мировой войны, обнаруженные в конце декабря 2013 года в прибрежной акватории о. Итуруп (Курилы), в ближайшие дни ликвидируют, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в отделе ГО и ЧС Курильского района.

"Военным потребовалось время для оценки состояния и риска извлечения мин, а также на согласовательные процедуры. В среду вечером примерно в 17:00 местного времени во время морского отлива начнем извлекать снаряды из воды и будем работать до упора, пока позволит отлив", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, на извлечение снарядов уйдет примерно два дня, после чего военные взрывотехники ликвидируют их там же на берегу путем подрыва.

"Снаряды лежат практически на берегу, в приливной зоне. Во время морских приливов они оказываются под водой на глубине два метра", - добавил собеседник агентства.

Все эти дни возле места находки в целях безопасности населения выставлено оцепление из сотрудников полиции.

Как сообщалось ранее, 25 декабря 2013 года военнослужащие воинской части №05812 во время морского отлива обнаружили на берегу в районе скалы Чертовка (залив Касатка, тихоокеанское побережье Итурупа, - "ИФ") предметы, похожие на японские авиабомбы, в количестве 25 штук, весом примерно 25-30 кг каждая (предположительно, тип 99-й), времен Второй мировой войны.

Район находится в 4-5 км от поселка Буревестник и в 300 м от автодороги, он малопосещаем. При тщательном обследовании установлено, что обнаруженные боеприпасы - минометные мины.

Во время Второй мировой войны в том районе на берегу находился японский военный госпиталь. "Там очень много всяких тоннелей, необследованных ходов и выходов", - сообщал ранее агентству сотрудник Курильского отдела по делам ГО и ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще