Новости
1 марта 2011 г. 06:04

Общественная палата будет создана в Якутии

*** Президент Якутии желает советоваться с теми, кого назначит сам

Якутск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госсобрание Якутии во вторник приняло в первом чтении закон об Общественной палате республики, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с сессии республиканского парламента.

"Я хочу посоветоваться не с исполнительной властью, не с депутатами, а с представителями общества, которые не представляют ни исполнительную власть, ни депутатов, ни политические партии, которые имеют определенные интересы. Для того чтобы принимать более взвешенные решения на пользу республики", - заявил депутатам президент республики Егор Борисов, выступивший инициатором создания палаты.

Проектом закона устанавливается порядок формирования, структура и полномочия членов Общественной палаты. Она будет состоять из 15 членов, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом", назначаемых президентом республики. Остальные 15 членов избираются уже назначенными членами палаты из представителей общероссийских, межрегиональных, республиканских и местных общественных объединений и объединений некоммерческих организаций, действующих на территории республики.

Члены палаты должны будут приостанавливать свое членство в политических партиях.

Закон определяет, что палата будет проводить общие собрания четыре раза в год. Устанавливается, что члены палаты работают в этом органе на общественных началах.

Расходы на работу Общественной палаты оцениваются якутским правительством в 2,5 млн рублей в год.

В настоящее время в республике действует 2100 общественных объединений общественно-политической, профессиональной, женской, подростковой, спортивной и других направлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще