Новости 30 ноября 2015 г. 14:31

Общественная палата РФ предлагает привлечь волонтеров для ликвидации нефтеразлива с танкера "Надежда" на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Общественная палата России (ОП) предлагает привлечь волонтеров к ликвидации нефтеразлива с танкера "Надежда" на юге Сахалина, сообщает пресс-служба ОП.

"Уникальной природе Сахалина сейчас наносится серьезный удар. Разлившиеся нефтепродукты необходимо собрать в самые короткие сроки. Уверен, что огромную помощь в этом могут оказать волонтеры. Поэтому мы призываем местные власти создать все условия и для работы добровольных помощников, чья решимость и активная гражданская позиция уже не раз помогали в критических ситуациях, подобных этой", - приводит пресс-служба слова председателя комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина.

По его словам, сейчас на Сахалине "происходит настоящая экологическая катастрофа". "Загрязнение угрожает и жителям побережья, и лежбищу сивучей, которое расположено неподалеку. Мы не сомневаемся, что сейчас властями региона делается все возможное. Но в то же время по сообщениям СМИ видно, что площадь загрязнения растет", - отметил он.

С.Чернин сообщил, что у региона пока еще есть возможность защитить лежбище сивучей, которое находится на волнорезе Невельского морского рыбного порта и является главной достопримечательностью и символом этого портового города.

"Уверен, что эту ситуацию должны взять под особый контроль федеральные природоохранные ведомства, экологические организации и общественность", - отметил он.

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии понадобится не менее двух недель. На снятие топлива из танков судна может уйти несколько дней.

К работам привлечена мощная группировка - 30 единиц техники и 100 человек - представители МЧС России, Минтранса, специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов.

Жители Невельска сейчас обеспокоены судьбой сивучей и что ластоногие могут окончательно покинуть свое лежбище в черте города. В этом году сивучи раньше обычного приплыли в акваторию Невельска - в середине ноября. В воскресенье на волнорезе местные жители насчитали 20 ластоногих. Обычно первые сивучи-"разведчики" приплывают к берегам Невельска в начале января, остальные - в феврале-марте. Пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается до 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще