Новости 6 июля 2011 г. 07:47

Обвиняемый по делу о катастрофе на АПЛ "Нерпа" в суде отказался от признательных показаний

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Матрос АПЛ "Нерпа", авария на которой 8 ноября 2008 года привела к гибели 20 человек, Дмитрий Гробов, ранее на допросах признавший себя виновником трагедии, в суде внезапно отрекся от обвинений и заявил о прессинге со стороны силовиков, пишет газета "Известия".

Издание со ссылкой на адвоката Сергея Бондаря сообщает, что 5 июля Д.Гробов фактически заявил о своей невиновности: "Он категорически отрицает, что нажимал какие-либо кнопки на пульте управления, и не имеет отношения к выбросу газа".

Свое прежнее признание подсудимый объяснил "воздействием силовых структур, которые вынудили его к самооговору", уточнил защитник. "Он подробно рассказал в суде, что после инцидента на подлодке его незаконно лишили свободы, посадили под круглосуточную охрану, не пускали в семью и держали без защитника. Он рассказал еще массу интереснейших деталей, которые я не имею права озвучить, но которые, несомненно, станут предметом дополнительного исследования", - приводит издание слова адвоката.

Как сообщалось, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины "Нерпа" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек - 17 гражданских из сдаточной команды, в основном специалисты Амурского судостроительного завода, и трое военных. Еще около 40 человек с борта в срочном порядке были доставлены в госпитали. В связи с этим ходовые испытания были прекращены, началось расследование инцидента.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинения были предъявлены командиру АПЛ гвардии капитану 1 ранга Д.Лаврентьеву и трюмному машинисту этой же лодки старшине 2 ст. Д.Гробову.

В частности, Д.Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ)

Д.Гробов обвиняется в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

В свою очередь общественные организации, а также контр- и вице-адмирала Тихоокеанского флота в отставке призывают суд к справедливому решению в отношении подсудимых. Они считают, что люди на подлодке погибли из-за того, что в специальных емкостях системы пожаротушения субмарины находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, а не чистого фреона, как должно быть. Концентрация ядовитого тетрахлоэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские начальники призывают отправить под суд тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд.

28 июня Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение по существу этого уголовного дела. Заседания проходят в закрытом режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще