Новости 13 сентября 2011 г. 04:51

Объявился судовладелец иностранного судна "Айкушин", которое сидит на мели в Авачинской бухте на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Судовладелец сухогруза "Айкушин", вероятно, присоединится к решению ЧС со своим судном, приписанном к порту Пномпень (Камбоджа), которое село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского.

"До последнего времени представители судовладельца "Айкушина" ничем не помогали в решении проблемы, на связь выходила только их страховая компания в Лондоне. Но накануне нам удалось с ними созвониться. В конце недели судовладельцы обещали прибыть на Камчатку", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" и.о. директора сахалинского бассейнового аварийно спасательного управления Сергей Абрамов, подчеркнув, что именно на СахБАСУ возложены основные функции по ликвидации ЧС с "Айкушином".

Он также отметил, что до последнего момента проблемой с сухогрузом занималось краевое правительство, пограничники, ООО "Экология", таможенники и спасатели.

"В ликвидацию аварийной ситуации вложено уже огромное количество денег из бюджета СахБАСУ", - подчеркнул С.Абрамов.

Он уточнил, что в день аварии - 2 сентября - из сухогруза произошел разлив около ста килограммов топлива. Разлив быстро ликвидировали, дно "Айкушина" исследовали, и обнаружили две пробоины, которые уже заделали.

"Но забортная вода залила машинное отделение. Из строя вышел двигатель, с помощью которого можно откачать топливо из баков. А это 210 тонн мазута и 36 тонн солярки, которые в любой момент могут вылиться в акваторию Авачинской бухты. Поэтому возле аварийного сухогруза постоянно дежурят суда, на борту которых находятся сорбенты и боновые заграждения", - сказал С.Абрамов.

По его словам, из машинного отделения "Айкушина" за минувшие выходные откачали около 400 тонн вод, но работы пришлось прекратить из-за шторма. Специалистам предстоит откачать оставшуюся воду, после чего чинить двигатель, потом сливать топливо. И только после этого можно будет говорить о том, чтобы снять "Айкушин" с мели.

Как сообщалось ранее, камбоджийское грузовое судно "Айкушин", которое везло на Камчатку стройматериалы, село на мель при входе в порт Петропавловска рано утром 2 сентября. Сейчас район, где находится аварийный сухогруз, закрыт для мореплавания. С мыса Маячного ведется постоянное наблюдение за судном. Ситуация находится на контроле в региональном Центре управления кризисными ситуациями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще