Новости 17 сентября 2015 г. 06:13

Очередные российско-японские исследования медведей-альбиносов прошли на Южных Курилах

*** В 2016 году ученые собираются изучать курильских медведей с помощью GPS-ошейников

Южно-Сахалинск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Очередная российско-японская научная экспедиция по изучению бурого медведя завершилась на этой неделе на о. Кунашир (Южные Курилы Сахалинской области - ИФ), сообщается в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"Основное внимание ученые уделили "седому медведю" (медведю-альбиносу светлого окраса шерсти). Работа велась на нерестовых реках и была расширена как по исследуемому ареалу обитания зверя, так и по составу участников - впервые к сотрудникам заповедника "Курильский" и ученым с японского Хоккайдо присоединились исследователи из Благовещенска. И японские, и российские ученые сошлись во мнении, что экспедиция этого года оказалась результативнее предыдущих лет (2009, 2010, 2013 годов)", - говорится в сообщении.

Научные сотрудники Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) подчеркнули, что кунаширский бурый медведь в сравнении с амурским - неагрессивен. По их словам, со зверем на Кунашире можно встретиться в живой природе без явной угрозы для человеческой жизни при соблюдении необходимых правил поведения.

Ученые из Благовещенска заявили о своем участии в аналогичной экспедиции на Кунашире в следующем году. Участие японских исследователей в 2016 году зависит от того, получат ли они грант на эти цели или нет.

Однако российские и японские участники экспедиции обсудили свои планы на следующий год - расширить масштаб, методы и временные рамки исследований медведей-альбиносов. Например, планируется получать информацию о маршрутах миграции бурого медведя через GPS-ошейники, надетые непосредственно на живого зверя. Для этого необходимо будет поймать медведя в специальную ловушку, усыпить его, надеть ошейник, после чего животное будет отпущено на волю.

Японские ученые предлагают использовать в кунаширских исследованиях ошейники со встроенными флэшками, с которых информация по мере накопления будет автоматически передаваться ученым по спутниковому каналу в виде электронной почты.

На Кунашире обитает примерно 200-250 бурых медведей, из них 10% являются альбиносами, ученые назвали их "серебристыми".

Серебристый окрас шерсти косолапые хищники приобрели, по мнению ученых, в результате факторов изоляции и мутации. Медведи-альбиносы встречаются во всем мире только на территории двух российских Курильских остров - на Кунашире и Итурупе. Вопрос, почему бурый белый медведь встречается только на Кунашире и Итурупе, не снят с повестки дня мирового научного сообщества. Поэтому ученые намерены и дальше продолжить эти исследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще