Новости
6 апреля 2017 г. 01:00

Очертания вершины вулкана Камбальный на Камчатке изменились из-за извержения

*** Интенсивность извержения снизилась

Петропавловск-Камчатский. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке, облетевшие на вертолете извергающийся вулкан Камбальный, заметили, что очертания вершины вулкана, по сравнению ее состоянием до начала извержения изменились, сообщает в четверг пресс-служба заповедника.

"У вершины вулкана изменились очертания - на сравнительно гладком до извержения куполе появились резаные зубья", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также отмечает, что в целом интенсивность извержения заметно снизилась.

"Шлейф пепла, пара и газа стал намного светлее и разреженнее", - говорится в сообщении.

Извержение молчавшего не менее 250 лет вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, неожиданно началось 25 марта. Этот вулкан находился на территории Южно-Камчатского федерального заказника, находящегося под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В 10 км к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще