Новости 27 декабря 2013 г. 10:04

Один из истязателей далматинца на Сахалине получил 1,1 год колонии

***Возбуждено уголовное дело по ДТП, в которое попала хозяйка далматинца и в котором погибли ее мать и пятилетняя дочь

Южно-Сахалинск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Один из истязателей далматинца на Сахалине - 20-летний Сергей Карпунин получил 1,1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Корсаковский мировой суд в пятницу признал С.Карпунина и 17-летнего Дмитрия Тихонова виновными по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного). С.Карпунина суд приговорил к 1,1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Д.Тихонова - к 300 часам обязательных работ", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель благотворительного фонда помощи бездомным животным "Право на жизнь" Ирина Репина.

Третий истязатель собаки, которого потерпевшие считают зачинщиком издевательства над животным, - несовершеннолетний Денис Мирошниченко, по словам собеседницы агентства, по делу проходил как свидетель, так как на момент совершения преступления не достиг 14-летнего возраста.

"Комиссия по делам несовершеннолетних сейчас ходатайствует о помещении его в специализированное учебное учреждение для трудных подростков. Он из многодетной семьи (в семье 8 детей), которая состоит на учете, как неблагополучная, родители пьют", - отметила И.Репина.

Она также сообщила, что хотя в суде подростки признали свою вину и извинились перед хозяйкой собаки Яной Карабаш, раскаяния на их лицах не было. "Во время судебного заседания они громко смеялись, разговаривали между собой. Когда говорили о раскаянии и извинялись, ни в голосе, ни на лицах не было ни капли раскаяния. Видно было, что они повторяли слова, которые им посоветовали сказать адвокаты, чтобы смягчить наказание", - отметила И.Репина.

Она также сообщила, что по заявлению Я.Карабаш следком проводит сейчас проверку на предмет возможности возбуждения в отношении подростков еще одного уголовного дела по ст.167 и ст.158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества (то есть собаки - ИФ) в крупном размере группой лиц, умышленное повреждение чужого имущества.

"Щенок далматинца стоит сегодня 20 тыс. рублей. Мы оценили Лорда в 50 тыс. рублей, так как собака получила тяжелые травмы, пришлось вложить крупные деньги, чтобы спасти ей жизнь. Собака на всю жизнь осталась изувеченной. Эти средства мы потребуем через суд возместить", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, Корсаковский ОМВД также возбудил уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ (ДТП, повлекшее гибель 2 человек) по факту трагического дорожного происшествия с автомобилем Яны Карабаш, в котором она потеряла свою мать и пятилетнюю дочь. "Экспертиза автомобиля до сих пор не проведена с целью выяснения причин трагедии. Когда она пройдет - в ОМВД нам пока не говорят", - сказала И.Репина.

Как сообщалось, вечером 6 октября 2013 года в Корсакове 14-летний подросток с двумя своими друзьями в возрасте 17 и 20 лет завёл далматинца в гараж. Через три часа, когда семья Я.Карабаш начала поиски собаки, они нашли ее изувеченной в гараже. Благодаря усилиям местного ветеринара далматинца удалось спасти. Но собака потеряла зрение, у нее отбиты почки и селезенка.

Уголовное дело по факту жестокости в отношении собаки местная полиция завела сначала только в отношении 20-летнего истязателя. Также было возбуждено дело в отношении Я.Карабаш по ст. 127 УК ("Незаконное лишение человека свободы"). По словам Я.Карабаш, ей пришлось привести к себе домой по просьбе ветеринара 13-летнего подростка, чтобы тот показал, куда именно наносились удары собаке. Но затем дело в отношении Я.Карабаш было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Именно это уголовное дело и то, что двое участников издевательства не привлекаются к уголовной ответственности, вызвало негодование жителей Корсакова и общественности региона, вышедших на митинг 3 ноября. По словам участников митинга, изувеченный далматинец по кличке Лорд - не единственная жертва этих садистов. За последние два года жители улицы Гвардейской в Корсакове часто находили изуродованные трупы собак и кошек, прибитые гвоздями к деревьям.

Тогда же Я.Карабаш рассказала журналистам о том, что один из живодеров и его родственники постоянно стали угрожать ей и ее пятилетней дочери. После жуткого случая с далматинцем неизвестные поджигали Яне входную дверь в квартире, а также откручивали болты на заднем колесе ее автомобиля, о чем Яна уведомляла местную полицию.

27 ноября Я.Карабаш, находясь за рулем своего автомобиля, попала в ДТП, в котором погибли ее мать и пятилетняя дочь. Ее автомобиль, пока по неизвестным причинам, занесло и выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с грузовиком. Мать Яны и ее пятилетняя дочь погибли на месте происшествия. Сама Я.Карабаш в тяжелом состоянии попала в реанимацию с травмами головы, позвоночника и внутренних органов.

Сейчас выясняются обстоятельства автодорожного происшествия. По предварительным данным полиции, ДТП произошло из-за гололеда на трассе. Автомобиль направлен на экспертизу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще