Новости 12 сентября 2014 г. 06:48

Один из "президентских" тигров все дальше уходит от Приамурья, где его выпустили на свободу

Благовещенск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурский тигр по кличке Кузя, которого вместе с двумя другими хищниками выпустили в Амурской области в рамках программы по сохранению этих редких животных при участии президента РФ Владимира Путина, все дальше удаляется от Приамурья и приближается к Хабаровскому краю.

"Кузя уходит на юг все дальше и приближается к границе Еврейской автономии и Хабаровского края. Зато два других тигра - Илона и Борис успешно охотятся там, где их и выпустили в дикую природу - в Желундинском и Андреевском заказниках, иногда покидая охраняемые территории", - говорится в сообщении областной Дирекции по охране животного мира.

За хищниками уже несколько месяцев наблюдают приморские специалисты из специнспекции "Тигр" и охотоведы заказников. По их данным молодые хищники освоились на воле. Навыки охоты поначалу они отрабатывали на мелкой дичи и кабанах. В сентябре тигр Борис уже смог убить медведя.

Тигры все чаще стали охотиться на быстроногих косуль. Особенно полюбился данный вид промысла тигрице Иолне, которая держится недалеко от Бориса.

"Она столь успешна в охоте, столь уверена в своих силах и завтрашнем дне, что в последнее время даже не доедает добычу. Остаются птицам и мелким таежным животным ребра и другие части и фрагменты туши. Попробовала она и собачатины. Может, поэтому смело атаковала волка-трехлетку, догнав его в мари на так называемой Ходуновской дороге, неподалеку от Известкового карьера", - приводятся в сообщении слова охотоведа Ивана Адаменко.

Специалисты наблюдают за полуторагодовалыми тиграми благодаря специальным спутниковым ошейникам. Они запрограммированы так, что через год тигры смогут освободиться от них и начать абсолютно самостоятельную жизнь.

Как сообщалось, полтора года назад в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят - двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе.

Кузю, Борю и Илону 22 мая выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще