Новости 1 августа 2014 г. 10:53

Одна из семей, приехавших в Приамурье с Украины, отказалась и от работы и от жилья

Благовещенск. 1 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Среди 314 граждан Украины, зарегистрировавшихся в Амурской области, нет ни одного высококвалифицированного специалиста, тем не менее, люди не всегда соглашаются принять приглашение на работу.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Сергей Ховрат сообщил журналистам в пятницу, что на сегодняшний день в Приамурье зарегистрировались 314 жителей Украины, из них 275 взрослых и 39 детей.

"Временное разрешение на проживание оформляют, либо оформили 193 человека, 94 человека не определились со статусом. О временном убежище попросили 28 человек, из них 9 детей, 14 семей. Их них один гражданин Украины решил оформиться как беженец", - сказал С.Ховрат.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой отметил, что на деле приехавших с Украины граждан несколько больше.

"Нужно понимать, что приезд беженцев с Украины носит пока неорганизованный характер. Люди, которые приезжают сюда по приглашению родственников, могут не вставать на учет в течение 90 дней, то есть мы про многих можем и не знать", - пояснил И.Горевой.

С вынужденными переселенцами, которые разместились в пунктах временного размещения (ПВР), работают и члены областной Общественной палаты. Ее представитель Марьяна Малышко рассказала на пресс-конференции, что одна из семей, в составе которой два брата, их жены, маленькие дети, отказалась от работы.

"Мы привозим в ПВР работодателей. Один из них, которых выращивает сою, имеет столярную мастерскую, пилораму, предложил этим двум братьям работу, жилье в Константиновском районе. Они отказались", - отметила М.Малышко.

"Этой семье предлагалось несколько мест работы, есть журнал предложений и отказов от них. По последней информации они выразили желание уехать в Вологодскую область. Но все же к нам прибыли 314 человек, а это один такой пример и мы надеемся, что в основном люди действительно приехали жить и работать", - пояснил И.Горевой.

Министр подчеркнул, что среди прибывших из зоны боевых действий, есть и те, кто уже трудоустроен или же оформляет разрешение на временное проживание и параллельно ведет поиск работы.

В качестве одного из примеров он привел семью, которая остановилась в Белогорске. "Муж устроился в строительную компанию, дети ходят в детский сад, старший поехал в загородный детский лагерь. Людей все устраивает, они подали документы на получение гражданства", - рассказал министр.

Большинство прибывших в Приамурье с Украины разместились у родственников и знакомых. Поэтому не всегда обращаются за помощью в поиске работы к властям.

Начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова сообщила журналистам, что к ним обратились девять граждан Украины за помощью в трудоустройстве. Сейчас идет оформление разрешения на временное проживание, которое позволит им работать на территории Приамурья.

"Среди приехавших в область у некоторых нет никаких документов, подтверждающих их квалификацию и специальность - ни трудовой книжки, ни документов об образовании. Люди говорят, что собирались в спешке, поэтому не захватили", - отметила Е.Дуленова. Таких граждан, по оценкам специалистов, около 20-30% от прибывших.

В областном управлении занятости более 11 тыс. вакансий, причем 80 рабочих мест с предоставлением жилья. У Приамурья острая необходимость в медицинских работниках, но среди прибывших с Украины нет ни одного врача. Для граждан Украины с высшим медицинским образованием есть вакансии в Тындинском, Сковородинском, Селемджинском, Мазановском районах, муниципалитеты предоставляют жилье.

"Есть у нас и элементы шантажа в плане медицинской помощи. В частности, в Тынде граждане с Украины, прибывшие ранее в область на заработки, для работы вахтовым методом, мотивируя тем, что они граждане Украины, требуют бесплатного медицинского обслуживания", - рассказала первый замминистра здравоохранения области Марина Гулевич.

Квота по приему беженцев с Украины для Амурской области, установленная на уровне правительства России, 1035 человек. Сейчас власти Приамурья составляют базу данных по свободному жилью, пригодному для проживания. Она будет готова на следующей неделе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще