Новости 16 мая 2024 г. 10:07

Одно село в Олекминском районе Якутии остается подтопленным из-за паводка - МЧС

Якутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Из-за прохождения паводка остаются подтопленными 27 домов и дворов в населенном пункте 1-й Нерюктяйинск в Олекминском районе Якутии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике.

"В результате проведенных вчера подрывов ледяного покрова на реке Лена наблюдается снижение уровня воды у населенных пунктов Олекминского района. В селе 1-й Нерюктяйинск остаются подтопленными 27 дворовых территорий, в том числе 27 жилых домов", - говорится в сообщении.

От воды освободились четыре участка региональной дороги "Умнас". Возобновлено движение всех видов транспорта.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников поручил ускорить подсчет ущерба в селах Олекминского района, которые пострадали от паводка и уже освободились от воды.

Кроме того, он поручил энергетикам в скором времени доставить резервные источники питания в пострадавшие села, жители которых остаются без энергоснабжения из-за повреждения опор и трансформаторных подстанций.

"Генераторы большой мощности не могут быть доставлены туда из-за отсутствия подъездных путей, а на воздушном судне сделать это не представляется возможным из-за габаритов. Рассматривается вариант доставки на места генераторов малой мощности", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 12 мая в Олекминском районе Якутии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за образовавшихся ледяных заторов на реке Лена было подтоплено более 100 домов и около 80 дворовых территорий в нескольких населенных пунктах. Также подтопило четыре участка дороги "Умнас" протяженностью 1,5 км.

На всей территории Якутии введен режим повышенной готовности.

Весенний паводок является для региона одной из главных проблем. В прошлом году из-за паводка были размыты участки на региональных и местных дорогах, подтоплены несколько аэропортов, а также дома и дворы. В нескольких районах Якутии был введен режим ЧС.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще