Новости
18 октября 2019 г. 05:08

Ограничения на создание унитарных предприятий не коснутся северных регионов - спикер Магаданской облдумы

Магадан. 18 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предлагаемые Федеральной антимонопольной службой РФ поправки в законодательство, которые ограничивают создание в России унитарных предприятий, не должны затронуть северные регионы, где такая форма хозяйствования необходима, считает председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов.

Как сообщает в пятницу пресс-служба областного парламента, в ходе встречи с руководителем УФАС по региону Мариной Романенко спикер обсудил перспективы взаимодействия по совершенствованию законодательства о конкуренции.

В частности, отмечалось, что ФАС предлагает внести поправки в законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ""О защите конкуренции"" и "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", чтобы ограничить создание унитарных предприятий в стране.

"По мнению антимонопольной службы, предприятия с такой формой собственности оказывают негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влекут их монополизацию. Государственная Дума поддержала поправки в первом чтении в конце 2018 года. Сегодня документ готовят ко второму чтению", - говорится в сообщении.

Однако предполагаемый запрет на создание унитарных предприятий не должен коснуться северных регионов и отдельных сфер деятельности, сообщил Абрамов.

"В тексте законопроекта четко сказано, что унитарное предприятие может быть создано в целях обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Учет северной специфики - это то, чего мы добивались долгое время. Отрадно, что на федеральном уровне сейчас есть понимание того, что нормы каждого законопроекта не могут быть одинаковыми для центральных районов и северных субъектов с крайне сложной логистикой, суровым климатом и еще целым рядом особенностей", - отметил председатель думы.

Также, по мнению авторов, запрет на создание унитарных предприятий не должен распространяться, если это необходимо для обороны страны, защиты граждан от чрезвычайных ситуаций, развития культуры, искусства, сохранения культурных ценностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще