*** Арендаторы угодий опасаются, что леса могут остаться без хозяев, а краснокнижные тигры и леопарды - без охраны
Владивосток. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководители целого ряда охотничьих хозяйств Приморья обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой в срочном порядке снизить ставки платы за пользование охотничьими угодьями, так как существующие тарифы грозят развалить местную систему сохранения таежных животных.
"Принятые ранее изменения в ФЗ N209 "Об охоте" определили, что охотхозяйства в Приморье будут платить государству за пользование его имуществом 10 рублей с каждого гектара. Такую ставку больше половины хозяйств края платить не в состоянии", - сообщил во вторник журналистам председатель правления Приморского общества охотников и рыболовов Виктор Самойлов.
По его словам, в соседних с Приморьем регионах хозяйства платят ставку в разы ниже: в Хабаровском крае - 1 рубль за га, в Приамурье и Сахалинской области - 5 рублей.
"Почему для Приморья была определена максимальная ставка в 10 рублей, никто не знает. В охотхозяйствах нет миллионов рублей, чтобы платить. Просто нет такого количества охотников. В итоге, мы сейчас будем разваливаться. Территории, на которых мы ранее отвечали за тушение пожаров и сохранение диких животных, уйдут с молотка, но других пользователей нет. Леса, где обитают краснокнижные тигры и леопарды, останутся без охраны", - отметил В.Самойлов.
Представитель Приморского охотнадзора Александр Каблуков пояснил, что в настоящее время счета по новым ставкам выставляют тем хозяйствам, у которых закончилась долгосрочная лицензия.
"Около 50 охотхозяйств перешли на новое соглашение. Часть пользователей свою ставку уже оплатила. Деньги поступают в федеральный бюджет", - пояснил он журналистам.
В свою очередь председатель правления общественной организации охотников и рыболовов "Сидатун", за которой закреплены 360 тыс. га самых богатых таежных территорий на севере Приморья, Олег Юшкин, сообщил журналистам, что часть охотхозяйств обращается в суды за защитой.
"Нам выставили счет на 3,6 млн рублей. Мы не понимаем, за что мы должны платить такие огромные деньги. Мы пользуемся животным миром, а не гектарами земли. Платим налог за это. Моряки же не платят за моря, где рыбачат, они оплачивают только квоты", - сказал О.Юшкин.
По его словам, охраняемые сейчас территории в Приморье могут потерять пользователя и стать "свободными".
"В леса неминуемо хлынут охотники, начнется бесконтрольная стрельба и уничтожение животного мира. С 90-х годов в своем хозяйстве мы увеличили популяцию копытных в два раза, что сказывается благополучно на тиграх и леопардах. Но их кормовую базу уничтожат в первую очередь. Хищники пойдут к людям и будут погибать", - пояснил он.
По его словам, на грань выживания поставлена около 110 охотничьих хозяйств Приморья, под вопросом законность деятельности коренных малочисленных народов, ведущих традиционное природопользование.
В защиту требований охотхозяйств выступили и экологи Дальнего Востока. По их мнению, максимальные ставки за пользование охотугодьями губительны для края.
"209-й закон был принят поспешно и не учитывает интересы ни охотников, ни защитников природы. Особенно это будет заметно в Приморье. Для охотников все равно, будет эта ставка или нет, они будут добывать мясо. И если ранее охота была под контролем хозяйств, то теперь есть реальная угроза его лишиться", - сообщил журналистам координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
Он напомнил, что ранее уже направлялись обращения с требованием снизить ставку для Приморья во все властные структуры. В апреле 2011 года глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил профильным департаментам министерства проработать вопрос о снижении ставок в отдельных дальневосточных регионах.
"К сожалению, этого не было сделано. Закон в полной мере не учитывает интересы охраны природы, его слепое исполнение приведет к истощению природных ресурсов", - сказал С.Арамилев.