Новости 26 ноября 2021 г. 09:31

Охотоведы в Приамурье "недосчитались" около сотни медведей

Благовещенск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сокращение численности медведей почти на сотню особей произошло в Амурской области из-за недостатка питания, связного с паводками, сообщает региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий.

"Итоги учета медведей в текущем году показали сокращение численности животных почти на четверть. Для сравнения, если в прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, то в этом специалисты насчитали 339. Сокращение популяции медведей специалисты связывают с плохими кормовыми условиями", - говорится в сообщении.

"Перепись" медведей велась с апреля, когда животные начали выходить из спячки, и завершилась осенью. Главный ориентир охотоведов - размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны.

"Основной фактор, который определяет благополучие популяции косолапых, является кормовая база. В северной части Приамурья она представлена ягодами голубики, брусники, черемухи. В южной - желудями, орехами. В этом году в лесах был плохой урожай ягод. Некоторые территории, где кормятся косолапые, были затоплены из-за наводнения", - пояснил итог учета главный охотовед отдела Дирекции Михаил Лесик.

На территории Приамурья обитают два вида медведей - бурые и гималайские.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще