Новости
30 июня 2020 г. 15:01

Охотоведы в Приамурье ради спасения птенца краснокнижных аистов подкинули его в чужое гнездо

*** Такой эксперимент в регионе проведен впервые

Благовещенск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Орнитологи в Амурской области добавили хлопот одной из пар краснокнижных аистов, подкинув им чужого птенца, который выпал из родного гнезда и был замечен на одной из трасс.

"Сейчас птенцы у этих редких птиц уже большие. По всей видимости, этот аистенок выпал из гнезда в Октябрьском районе во время недавних сильных ветров. Он был обнаружен недалеко от гнезда на линии электропередачи, вернуть его туда не представлялось возможным. Решили подкинуть паре из Муравьевского заказника", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

По его словам, о птенце, бредущем вдоль трассы, специалистам сообщили неравнодушные люди. Птицу отловили и в минувшие выходные наблюдали за ее поведением.

"Убедились, что аистенок не ранен, не болен, и решили вернуть его в дикую природу. Самостоятельно он еще не способен себя прокормить, поэтому присмотрели ему новую семью. Важно было найти гнездо, где не очень много птенцов, чтобы родители смогли выкормить всех. Кроме того, было важно, чтобы оно располагалось не очень высоко", - отметил собеседник агентства.

В итоге было выбрано гнездо, в котором уже подрастали трое аистят. Предварительно подкидыша окольцевали. Результаты первых суток, которые птенец провел в новой семье, пока не вызвали опасений у орнитологов.

За гнездом наблюдает и биолог-охотовед общественной экологической организации "АмурСоЭС" Антон Сасин.

"Вроде кормят его приемные родители. На второй день, как и другие птенцы, был в рыбьей чешуе. На моей памяти есть положительный пример, когда чужака кормили. Одна из видеокамер в прошлом году показала, как в гнездо залетел чужой подросший птенец. Реакция семьи аистов на него была нормальной, отнеслись лояльно. Он прожил у них два дня, кормился наравне с другими птенцами", - рассказал Сасин.

Он добавил, что наблюдение за судьбой подкидыша будет продолжено.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ, международного союза охраны природы.

Следить за жизнью краснокнижных птиц до их отлета в теплые края может каждый желающий на портале АмурИнфоЦентр - возле нескольких гнезд установлены видеокамеры. Впервые такой опыт наблюдения за жизнью аистов в онлайн-режиме в Приамурье был опробован в 2018 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще